177. Отрезанная голова (Пер. с хауса Осницкая И.А.)

Однажды путник шел своей дорогой через лес, как вдруг наткнулся на отрезанную голову, которая стояла на пеньке рядом с тропинкой. Он уже собирался пройти мимо, когда голова сказала:

- Что бы ты ни сделал, держи язык за зубами. Путник остановился в удивлении, и голова повторила:

- Я сказала, учись держать язык за зубами.

Путник в ужасе убежал, а когда достиг на своем пути города, то направился во дворец и попросил допустить его к сарки.

- Зачем тебе видеть сарки? - спросил его стражник у ворот.

- Я хочу сказать ему что-то очень важное, - ответил путник.

Через некоторое время путника впустили в приемный зал, где на троне сидел сарки в окружении своих придворных.

- Да пошлет тебе Аллах долгую жизнь, - сказал путник, склоняясь в приветствии.

- Аминь! - ответил сарки. - Я слышал, что ты хочешь рассказать мне важные новости. Они, конечно, правдивые, а не ложные, а то смотри, тебя могут казнить за них.

- Ох, это - истинная правда, - сказал путник и приступил к рассказу об отрезанной голове, которую он видел на дороге и которая открыла рот и обратилась к нему.

- Есть у тебя свидетели? - спросил сарки.

- Пусть Аллах пошлет тебе долгую жизнь! - воскликнул путник, - Я был один, и у меня нет свидетелей, но я оставил голову лежащей на пне около дороги, и, возможно, она снова заговорит.

- Хорошо, - сказал сарки, - давай проверим, правдив ли твой рассказ. Если он подтвердится, мы вознаградим тебя, а если он окажется ложью, ты заплатишь за обман собственной головой.

Сказав это, сарки приказал палачу и нескольким своим оруженосцам отправиться с путником и найти голову. у

- Если голова говорит, - сказал сарки, - принесите ее сюда, и я вознагражу этого человека. Но если она не говорит, казните его на месте.

И вот оруженосцы сарки повели путника под охраной назад той же дорогой, по которой он шел. Когда они достигли пня, то увидели, что отрезанная голова все еще здесь. Они собрались вокруг нее и ждали, чтобы она заговорила, но голова молчала.

- Но ведь перед этим она говорила каким-то образом со мной! - воскликнул путник.

- Это может быть, - сказал палач, - но ты слышал, какой нам отдан приказ.

Они еще подождали, но голова не издала ни звука.

- Ради Аллаха, скажи что-нибудь! - вскричал путник.

Молчание.

- Подойди сюда, - приказал палач, - мы зря тратим наше время.

- Дайте мне еще хоть небольшой срок, - попросил путник. - Может быть, голова заговорит. Она ведь говорила раньше, клянусь!

Они подождали еще, но тщетно.

- Ну, теперь довольно, - сказал палач. - Давайте кончать.

И вот путнику связали руки за спиной и поставили его на колени. Палач поднял меч и одним ударом отсек ему голову. И когда голова путника покатилась по земле, голова на пне сказала в последний раз:

- Все они таковы. Я ведь говорила ему раньше: "Держи язык за зубами!"