178. Об охотнике и его друге (Пер. с тви Вологдина В.Н.)

Однажды охотник зашел далеко в лес в поисках дичи, но так ничего и не нашел. А был он человек бедный и кормился только тем, что приносил из лесу.

Опечаленный, шел он по лесу и вдруг увидел маленький домик. Зашел он в домик посмотреть, кто там живет, навстречу ему выходит старая женщина.

- Что ты здесь делаешь в глухом лесу? - спрашивает она охотника.

Охотник рассказал ей, что забрел сюда в поисках дичи, да ничего не нашел и, видно, придется ему возвращаться домой с пустыми руками.

- Не горюй - сказала старая женщина, - я смогу помочь тебе. Но только и ты помоги мне убрать в доме, приготовить еду, постирать.

Охотник с готовностью согласился. Сделал он все так хорошо и быстро, что старая женщина осталась очень довольна.

Затем она попросила охотника зайти за дом, где росла высокая пальма, влезть на нее и сорвать ей несколько орехов.

Охотник исполнил и эту просьбу старой женщины. В награду она дала ему несколько больших орехов и отпустила домой.

Придя домой, охотник обнаружил, что его орехи превратились в золотые. Очень обрадовался охотник, что разбогател. Он продал орехи, а на вырученные деньги купил себе еду, одежду, украсил свой дом и отложил кое-что про запас.

Пришел как-то к охотнику в гости его друг по имени Копкон. Удивился Конкон, что охотник разбогател, стал спрашивать, каким образом он раздобыл деньги. Охотник ему и рассказал обо всем, что с ним случилось.

Выслушал Конкон историю своего друга, помрачнел от зависти, но ничего не сказал. А сам, выйдя от охотника, тотчас же побежал к вождю доносить на друга.

Случилось так, что у вождя в это время пропали деньги. Выслушав Конкона, который тут же сказал, что деньги украл охотник, вождь распорядился схватить охотника.

Охотника схватили и привели на суд. На суде его спросили, каким образом он, бедный охотник, вдруг сразу разбогател. Пришлось охотнику рассказать и про старую женщину, и про пальму, и про орехи, ставшие золотыми.

Выслушав историю охотника, вождь пожелал обогатиться таким же образом. Он велел послать своих людей к старой женщине - проверить, правду ли говорит охотник, и если правду, то попросить у нее тех орехов, которые превращаются в золотые.

Ушли люди. В лесу они встретили старую женщину, рассказали ей, зачем пришли. Выслушала их старая женщина, подтвердила, что охотник сказал правду, и добавила, что даст им тоже таких орехов. Но предупредила: орехи могут быть сняты с дерева лишь в том случае, если их коснется отрезанная рука человека, оклеветавшего охотника.

Рассказали посланцы вождю, что им поведала старая женщина. Вождь сразу же велел казнить Конкона и отрезать у него руку.

Когда несли орехи, люди, видевшие на них отрезанную руку, спрашивали, чья это рука. Им отвечали:

- Это рука человека по имени Конкон.

И с тех пор, если кто-либо обманул друга или сказал про него ложь, говорят: "Это рука Конкона", что означает: "обманщик", "лжец".

Говорят также, что с тех пор родилась поговорка: "Человек, так-то ты отвечаешь на мое добро!"