175. Изеа Нтаниа и антилопа (Пер. с французского макарова З.Л.)

Изеа Нтаниа охотился в лесу и ставил ловушки. Однажды он пошел проверять свои ловушки и в одной из них увидел антилопу. Он притащил ее в свой дом в лесу, затянул вокруг ее шеи лиану и содрал с антилопы шкуру. Он уже приготовил нож, чтобы разделать тушу, как вдруг антилопа вскочила и убежала.

Изеа Нтаниа закричал:

- Антилопа! Эй, антилопа! Куда же ты бежишь без шкуры!

Разве это хорошо? Ты думаешь, что звери по-прежнему будут любить тебя?

Тогда антилопа ответила ему:

- У тебя осталась только шкура, а мое мясо при мне. И если звери не захотят больше знать меня, то люди не захотят знать тебя! - И она убежала к другим антилопам. Но они спросили ее:

- Где же твоя шкура?

- Человек убил меня и содрал с меня шкуру, но я ожила и убежала, - ответила антилопа.

Тут все антилопы развеселились и закричали:

- Теперь ты больше не сможешь жить с нами. Ведь у тебя нет шкуры!

Тогда антилопа побежала к другим зверям, но те тоже отказались от нее. И антилопе пришлось жить одной.

Между тем охотник вернулся к себе в деревню. Родители, увидев его со шкурой антилопы, сказали:

- Ты убил антилопу? Мы купим у тебя мясо!

Изеа Нтаниа ответил:

- Я действительно убил антилопу и содрал с нее шкуру. Но, когда я уже собирался разделать тушу, антилопа вскочила и убежала. Вот у меня и осталась только шкура.

- Зачем ты говоришь неправду? Со дня нашего рождения мы не видели, чтобы кто-нибудь убил зверя, содрал с него шкуру, а потом этот зверь убежал бы. Ты просто не хочешь дать нам мясо, ты сам съел его. Мы больше тебе не родители. - И они отреклись от него.

Тогда Изеа Нтаниа отправился к родственникам своей матери. Когда он пришел к своему дяде, тот попросил рассказать ему новости, и охотник поведал ему историю с антилопой. Но никто не поверил ему, и его выгнали из дому. Изеа Нтаниа решил пойти к родственникам жены. Но, когда он рассказал им про антилопу, родственники жены рассердились:

- Ах вот ты какой! Теперь мы понимаем, почему все от тебя отказались. Ты вор! Мы не хотим больше жить с тобой.

Уходи от нас и больше не возвращайся!

Изеа Нтаниа ушел и стал жить в лесу совершенно один. Все люди оттолкнули от себя Изеа Нтаниа, а звери отказались от антилопы. Вот так сбылись предсказания антилопы.