174. Чудесная кобра (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

У одного человека были жена и двое сыновей. Сыновья подросли, и однажды отец отправился с ними работать в поле. Через кустарник пролетела птица-медовед. Отец сказал:

- Идите за птицей. Может быть, она покажет вам улей с медом.

Младший брат вскочил, побежал сквозь кустарник за птицей и пришел к месту, где лежала кобра. В пасти у нее гнездился пчелиный рой. Юноша в удивлении остановился перед коброй и воскликнул:

- Как пчелы могут жить в пасти у кобры?!

Кобра сказала:

- Если я для тебя плохое предзнаменование, ты должен умереть!

В тот же миг юноша умер.

Между тем отец сказал старшему сыну:

- Странно, что твой младший брат не возвращается. Пойди посмотри, что с ним.

Старший брат побежал за медоведом и вышел к месту, где лежала кобра с пчелиным роем в пасти. Юноша остановился в удивлении и воскликнул:

- Как могут пчелы жить в пасти кобры?!

Кобра сказала:

И в тот же миг юноша умер.

А отец, работая в поле, думал: "Странно, что мои сыновья не возвращаются. Что-то случилось с ними". Он взял копье и топор, побежал за медоведом и оказался там, где лежала кобра с пчелиным роем в пасти. Когда отец увидел это, он опустился на землю. Он взял топор и стал точить его о камень. Когда топор сделался острым, он начал дробить им камень. Кобра с удивлением следила за его действиями, а потом спросила:

- Как ты можешь так наточить топор, что раскалываешь пм камень?

- Если это плохое предзнаменование для тебя, ты должна умереть, а мои сыновья - снова ожить.

В тот же миг кобра умерла, а оба юноши ожили. Отец взял мед из пчелиного улья в пасти кобры и отправился домой вместе со своими сыновьями.