173. Сказка об осле и быке (Пер. с хауса Быкова И.Н.)

(Ср. AaTh207A. Близкий вариант - Ольдерогге 1959, стр. 118; Ср. также: Химмельхебер 1960, стр. 149, ср. также АаТЪ670. Используются мотивы: (1) "понимать язык животных" (один человек просит Аллаха дать ему умение понимать язык животных); (2) он подслушивает разговор осла и быка: осел дает советы быку, как избежать тяжелой работы; (3) бык следует его советам, однако осла заставляют работать вместо быка. Тогда осел пугает быка, что его зарежут, если он и впредь будет притворяться больным.)

Жил однажды человек по имени Сале. Аллах даровал ему большое богатство. Каждую ночь этот человек молился и просил Аллаха, чтобы тот научил его понимать речь животных.

И вот всемогущий Аллах услышал его просьбу. Однажды Сале проснулся утром и услышал, как его петух поет:

- Кикирики!

А курица отвечает:

- О, ты, муж, с голосом! Теперь твой крик слышен во всем городе!

Петух захлопал крыльями и сказал:

- Из-за пасморка я теперь не могу петь хорошо. Когда я здоров, мое пение слышат по всей земле!

Сале так и покатился от хохота. Он поблагодарил Аллаха за то, что тот внял его мольбам. Затем Сале поднялся, совершил омовение, помолился и вышел на крыльцо к своим слугам, и они стали болтать.

Когда стало жарко, Сале вошел в дом, чтобы полежать до вечера. Но когда он лег в постель, то почувствовал, что не может заснуть. Он взял коврик, вышел под навес в загон для скота и лег там. Под этим навесом находились также бык и осел. Они были привязаны близко друг к другу. Сале услышал, как бык сказал ослу:

- Тебе-то хорошо. Слуги в этом доме постоянно заботятся о тебе, кормят тебя как следует, даже моют тебя. А меня впрягают в плуг, и я работаю с восхода солнца до заката. Жестокий слуга бьет меня, если я останавливаюсь немножко передохнуть. Ради Аллаха, посмотри на мою шею, и ты увидишь, что вся она стерта тяжелым хомутом. А когда мы возвращаемся домой, мне не дают никакой вкусной еды.

Когда осел услышал это, он сказал:

- Это все твоя беспомощность. Она привела к тому, что они так плохо обращаются с тобой. С тех пор как они начали впрягать тебя в плуг, ты боднул хоть раз кого-нибудь из них? Если бы ты поддал им, ты увидел бы, что твоим страданиям придет конец. Аллах наделил тебя такой большой силой, но твоя глупость мешает тебе. Вот ты говоришь, что они обычно приносят тебе гнилые отруби. Так не ешь их! Когда понюхаешь их, отвернись. Клянусь Аллахом, если ты последуешь моему совету, у тебя все наладится и будет хорошо.

Бык выслушал слова осла и поблагодарил его за совет. Сале между тем лежал и слушал их разговор. Когда рассвело, слуга впряг быка в плуг и отправился с ним в поле.

Вечером они вернулись. Когда слуга вошел в загон, чтобы привязать быка, то бык бросился к нему, как бы собираясь ударить его. Слуга убежал, но потом опять вернулся. Бык заревел. Слуга побоялся привязать его, он закрыл загон и оставил быка без привязи. Потом слуга принес быку отруби и мякину и насыпал ему со словами:

- Сегодня этот бык нездоров. А может, он хочет пить?

Слуга пошел к колодцу, принес воды, налил ему, но бык даже не взглянул на еду и питье.

Когда рассвело, слуга опять пришел в загон. Он увидел, что бык спит, а корзина с отрубями и мякиной даже не тронута. И вода тоже цела.

Увидев это, слуга сказал:

- Этого быка мучает какой-то недуг. Не следует вести его работать сегодня.

Слуга поспешил к Сале и рассказал ему обо всем. Когда Сале услышал рассказ слуги, он понял, что бык последовал совету осла. Тогда Сале приказал слуге:

- Возьми осла, впряги его в плуг, и пусть он работает вместо быка. Да смотри, не жалей его!

Слуга пошел, схватил осла, повел его в поле и впряг в плуг. Осел стал пахать, и, когда останавливался ненадолго от усталости, слуга бил его дубиной. Они работали так с рассвета до захода солнца, затем слуга погнал осла домой.

Сале сидел у двери дома и видел, как они возвращаются. Он взглянул на осла и заметил, как тот устал. Слуга рассказал, как прошел день. Тогда Сале сказал себе: "Теперь я пойду послушать, что осел на этот раз скажет быку".

Как только осла привязали, он упал и, тяжело дыша, посмотрел на быка, а потом сказал:

- Эй ты, теперь, когда принесут тебе пищу, что ты думаешь делать?

Бык ответил:

- А разве ты дал мне плохой совет? Вот сегодня весь день я лежал в тени и гордился. Твое соседство принесло мне только пользу.

Осел сердито взглянул на него и сказал:

- Ты глупец, ты лежишь и не знаешь того, что решили сделать с тобой. Вот сейчас, когда я собирался войти, я услышал, как наш хозяин говорил своему слуге, что ты не можешь есть, а тем более работать. Поэтому он приказал слуге завтра же позвать мясника, чтобы зарезать тебя и разделать твою тушу. Ты знаешь, бык, что я желаю тебе только добра. Ведь не зря говорят, что каждый, кто обманывает доверие другого, рано или поздно получит возмездие от Аллаха. Раз уж ты однажды послушался моего совета, послушайся и на этот раз: когда они принесут тебе еду, ешь, пока не насытишься. Если ты не сделаешь так, завтра в это время тебя уже не будет.

Бык стал благодарить осла за совет и стал жевать, не поднимая головы. Он съел отруби и принялся за мякину.

Сале, глядя на осла, удивлялся и говорил себе:

- Животные всегда знают, как мы с ними поступим. Они все понимают, только не могут сказать. Нам следует помнить, что, подобно нам, они слышат. Мы должны заботиться о них так же, как заботимся о себе.

Сале поднялся, позвал своих слуг и приказал им заботиться о животных и беречь их.