172. Небылица о животе (Пер. с английского Макарова М.С.)

(Ср.: Золотая земля 1960, стр. 245. Ср. AaTh293.)

Когда-то жил на свете удивительный человек. Он сотворил все части тела: голову, руки, ноги, живот и все остальное. Человек поселил созданные им части тела в прекрасном саду и повелел им:

- Всякого путника, который зайдет в ваш сад, вы должны хорошо принять, дать ему приют и щедро одарить.

Шло время, и однажды человек решил проверить, выполняют ли обитатели сада его наказ. Он сделал себя совершенно неузнаваемым и стал выглядеть, как человек, пораженный проказой. В облике страдающего от этой ужасной болезни он пришел в сад. Сначала он обратился к глазам, но они с отвращением прогнали его прочь. Тогда он пошел к голове, но встретил не лучший прием. Ноги и руки тоже отказались помочь ему.

Наконец, он пришел к животу. Конечно, животу, так же как и всем остальным, очень хотелось поскорее избавиться от этого вызывающего отвращение человека! Но он твердо помнил наставления своего создателя и обошелся с бедным прокаженным приветливо и ласково. На следующий день создатель послал за обитателями сада вестников. Глазам он послал слепоту, голове - боль, ногам - ревматизм, рукам - паралич. Вестникам было приказано привести всех к создателю. И вот посланцы привели этих неблагородных и злых обитателей сада. Все они были виноваты перед создателем, и только один живот ему не в чем было упрекнуть. И тогда создатель повелел:

- Все вы с этих пор должны быть рабами живота. Ты, голова, обязана находить ему пищу, вы, глаза, должны всегда указывать ему дорогу, руки - добывать и готовить еду, а ноги должны доставлять живот, куда ему вздумается.

Но живот был глуп, как малое дитя. Он стал просить создателя разрешить ему разделить участь его собратьев.

- Хорошо, - согласился создатель. - Раз тебе так хочется, ты будешь в центре деятельности их всех. - А это положение, как известно, таит много опасностей.

Тот, кто рассказывал это предание, добавил:

- Задумайтесь над тем, что вы услышали. Ведь все это так и есть! Вот вам и вымысел.