171. Золотой кустик (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

В давние времена жил на свете один человек со своей женой. Их предок по обычаю был похоронен в краале вблизи загона для скота, чтобы охранять скот. Там они всегда подметали место у могилы*. Когда однажды муж подметал место у могилы, он заметил совсем маленький кустик, выросший поблизости от места погребения. В следующий раз он увидел на этом кустике золото и взял его. На другой день он опять обнаружил золото, и так он находил его ежедневно.

*(Такое подметание имеет культовое значение, этим оказывается уважение умершим.)

Спустя некоторое время он отправился в странствие и приказал своей жене следить за порядком. Однако жена забросила могилу. На могиле стало грязно, и этот кустик погрузился в землю. Когда потом муж стал подметать снова, кустик уже не появлялся. Муж очень рассердился на свою жену, так как знал, что это из-за нее пропало золото.

Когда же он пошел потом к белым и попросил их копать там, где был золотой кустик, они не сумели найти его. Так и по сей день белые ищут золото того человека и его жены, когда копают рудники.

Вот и сказке конец.