170. Очаг (Пер. с луганда Яковлева И.П.)

(Дилемма-сказка с этиологической концовкой. (Ср. Ольдерогге 1959, стр. 267, также: Химмельхебер 1960, стр. 140.) Ср. AaTh653 В. Используются мотивы: (1) брачный выбор: девушку получит тот, кто даст больший выкуп; (2) соперники воскресили умершую невесту с помощью чудесных предметов. Ср. воскрешение отца чудесными братьями - см. (2) в № 162 и др.; (3) дилемма: кто получит девушку; решение.)

Жили муж и жена, и родилась у них очень красивая девочка. Когда она выросла, про нее стали говорить, что если она будет давить орехи даже ногой, то все мужчины будут с наслаждением их есть.

Все юноши пытались познакомиться с ней, но она даже смотреть на них не хотела. Но вот однажды пришли трое молодых людей, и сразу все трое к ней посватались. Девушке все трое так понравились, что она никак не могла решиться выбрать одного из них. Тогда отец сказал, что девушку возьмет тот, кто даст за нее самый большой выкуп.

Друзья наши не стали задерживаться. Они взяли с собой различные товары и поехали торговать в другие страны, чтобы разбогатеть. Им удалось это, и каждый из них стал искать подарок невесте.

Один из друзей достал чудесное снадобье. Достаточно было влить это снадобье в рот умершему, как он оживал. Но действовало это снадобье до тех пор, пока умерший не был похоронен.

Другому юноше удалось купить очки, но это были не простые очки. Стоило только надеть их, и человек мог увидеть в них все, что хотел увидеть, как бы далеко это ни находилось. Третий юноша достал катапульту, такую, что она могла перебрасывать человека, куда он захочет. И вот юноша, у которого были чудесные очки, посмотрел в них и увидел, что красавица лежит мертвая и ее собираются хоронить. Он сказал об этом своим друзьям. Юноша, у которого была катапульта, сказал, чтобы они все сели в нее. В одно мгновение очутились они рядом с мертвой красавицей. Юноша, владевший снадобьем, сразу влил его в рот девушке, и она ожила.

Отец девушки сказал:

- Сами решайте, кто возьмет мою дочь в жены.

Тогда первый юноша сказал:

- Она должна быть моей, ведь я первый увидел, что она умерла, и сказал об этом остальным.

Другой возразил:

- Но если бы не моя катапульта, как бы удалось ее спасти?

Это я довез вас сюда, поэтому девушка должна быть моей женой.

Третий сказал:

- Но воскресил ее я! Я влил ей в рот снадобье!

Тогда девушка предложила:

- Сядьте!

И они сели вкруг, а она села посередине и сказала:

- Вы все трое меня спасли. Значит, мы не должны расставаться. Будем жить вместе. Я буду готовить вам пищу.

И только она это сказала, как превратилась в горшок, в котором готовят пищу, а трое юношей превратились в три камня. И сейчас ты везде видишь три камня, а на них горшок. Под ним разведен огонь, и варится пища. Но теперь ты будешь знать, откуда произошли эти три камня и горшок.