168. Река (Пер. с бамбара Лабзина В.П.)

(Сказка об умельцах. Дилемма-концовка: кто искуснее.)

Три девушки и трое юношей каждый вечер вместе проводили время за рекой. Однажды вода в реке совсем высохла, и молодые люди перешли на другой берег, даже не замочив ног. Возвращаясь же домой около полуночи, они вдруг увидели, что в реке снова полно воды. Что им было делать? Как перебраться назад, на свой берег?

Тогда один из молодых людей поднял с земли кусочек дерева, встал на него вместе со своей любимой и переплыл реку. Другой же достал из кармана кошелек, вобрал в него всю воду из реки и вместе со своей девушкой перешел реку по дну. А третий юноша рассек воду в реке своим ножом с такой силой, что она поднялась стеной справа и слева, и тогда он вместе со своей девушкой посуху перешел на другой берег реки.

Кто же из троих молодых людей оказался самым искусным?