167. Последний глаз (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Дилемма сказки (без решения).)

Внимательно отнеситесь к этой истории. Правда, на самом деле то, о чем вы сейчас узнаете, никогда не происходило, но вы все-таки представьте, что все это действительно случилось. Ведь подобные вещи возможны и в жизни.

Жил когда-то на свете слепой человек. Его мать, жена и теща тоже были слепы. Жили они очень бедно. Их дом развалился, и хозяйство оскудело. И вот они посоветовались и решили навсегда покинуть родные места и поискать такой край, где их жизнь станет легче. Они оставили свою бедную хижину и отправились в дальний путь. И вот когда они брели по дороге, мужчина обо что-то споткнулся. Он ощупал это место и понял, что перед ним лежат семь глаз. Он сразу же взял для себя и жены по два глаза, и они прозрели. Потом он отдал по одному глазу своей матери и матери жены. У него в руке остался один глаз, и он никак не мог решить, кому же его отдать. Перед ним стояли мать и теща, и глаз каждой из них смотрел на пего с надеждой. Кому же из них должен он отдать оставшийся глаз?

Если он отдаст глаз своей матери, то всю свою жизнь будет испытывать жгучий стыд перед женой и ее матерью. Если же он отдаст глаз теще, то какой же удар нанесет сердцу матери!

Да, он совсем не знал, как ему поступить. Вот перед ним жена. Она любит его и заботится о нем. Может ли он причинить ей боль, обидев ее мать! А вот перед ним мать - тоже любящая и заботливая. Может ли он нанести ей такую рану! Так как же справедливо решить эту задачу?

А если бы это случилось с вами, как бы вы поступили?