166. Два путника (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Дилемма сказки (без решения).)

Как-то поздним вечером в одну деревню вошли два путника. Они разыскали вождя, поздоровались с ним по обычаю и попросили ночлега.

- Добро пожаловать! - приветствовал их вождь. - Мы рады вам. У нас в деревне есть дом для гостей, где вы сможете переночевать и поесть. Но знайте, что в нашей деревне испокон веков существует обычай: путники всегда получат ночлег, но они не должны храпеть, иначе их постигнет смерть. Запомните это хорошенько и не храпите, а не то вы будете убиты во сне.

Сказав так, вождь отвел путников в дом для гостей, и они устроились там па ночлег. Вскоре после того, как они уснули, один из них вдруг начал храпеть - "во, во, во". Его товарищ проснулся. Он услышал храп - "во, во, во". Но в то же время его ухо уловило и другие звуки - "тс, тс, тс". Это жители деревни уже точили свои ножи, заслышав храп в доме для гостей. Путник понял, что они собираются убить храпуна, и быстро сообразил, как спасти товарища. Когда храпун затянул свое "во, во, во", он запел:

Во, во, мю, во. Во, во, мю, во.
 Мы шли по дороге
 И пришли в эту деревню.
 Нас хорошо приняли здесь,

Он пел очень громко, и жители деревни уже не слышали храпа. Они бросили свои ножи и стали танцевать. Потом принесли барабаны и начали бить в них. Все люди подхватили песню путника. Женщины, дети, мужчины и вождь - все пустились в пляс.

Так прошла ночь - один из путников храпел, другой пел, а местные жители били в барабаны и танцевали.

Наутро путники, прежде чем отправиться дальше, пришли проститься с вождем. Вождь пожелал им доброго пути и дал тугой кошелек.

- Я дарю вам эти деньги за ваши прекрасные песни. Благодаря вам мы всю ночь пели и танцевали. Спасибо вам.

Путники вышли из деревни. В пути они стали думать, как лучше разделить подаренные им деньги: Храпун сказал:

- Мне причитается большая часть. Если бы я не храпел, ты пе стал бы петь и мы не получили бы денег в подарок.

- Это правда, - ответил другой путник. - Если бы ты не захрапел, я бы не запел. Но, если бы я не стал петь, ты был бы убит. Люди уже точили свои ножи. Поэтому большая часть денег по праву принадлежит мне.

Так они шли и всю дорогу спорили, кто из них прав. Но так и не решили.

А вы смогли бы решить это?