165. Вождь и четверо его сыновей (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Сказка на сюжет "исчезновение отца и его воскрешение". Со. № 162-164. Используются мотивы: (1) вождь отправляется на охоту и погибает. Ср. мотив (1) в № 164; (2) чудесные братья воскресили отца. Ср. мотив (2) в № 162-164; (3) дилемма-концовка: кто из братьев отличился больше всех (без решения). Ср. (3) в № 164.)

Жил когда-то вождь, у которого было четверо сыновей. Старший получил имя Мафембере, Предсказывающий, второго брата звали Маньювире, Ныряющий, третий был назван Мавунганидзе, Соединяющий, а самого младшего звали Мамутсе, Оживляющий. Людей удивляли эти имена - ведь они обозначали очень трудные дела, которые предстояло свершить в будущем этим четырем сыновьям.

Однажды вождь взял свой лук и отправился на охоту. Когда он бродил по дикой местности, то случайно упал в воду и утонул. Его сыновья не знали, куда отправился их отец, но думали, что он вернется домой с богатой добычей.

Однако когда прошло уже много дней, а отец все не возвращался, Мафембере созвал своих младших братьев и сказал им:

- Я очень опечален тем, что отец не вернулся. Пойдемте на розыски. Я скажу, где погиб отец, - ведь мое имя говорит об этой моей способности.

Маньювире сказал:

- Ты правильно говоришь. Если ты укажешь место, где погиб отец, я смогу нырнуть, в том случае если он упал в воду.

- Если вы, мои старшие братья, сделаете это, - сказал Мавунганидзе, - я смогу соединить все части его тела.

А самый младший, Мамутсе, сказал своим старшим братьям:

- Если один из вас укажет место, другой нырнет, а третий соединит все части тела, я смогу оживить отца, так как мое имя - Мамутсе.

И сыновья отправились по следам отца. Когда они подошли к реке, Мафембере указал яму, в которую упал отец. Когда они подошли к яме, Маньювире нырнул в воду и вынырнул на поверхность со всеми костями отца. Мавунганидзе соединил все кости вместе, как и следовало соединять. Когда Мавунганидзе закончил свою работу, Мамутсе вернул отца к жизни, и он начал ходить и говорить.

Все родственники вождя и его люди очень обрадовались тому, что сделали сыновья вождя, однако они не могли решить, кто из них отличился больше всех: Мафембере, Маньювире, Мавунганидзе или Мамутсе.

А что скажете вы?