162. О женщине, которой хотелось отведать яиц (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Сказка на сюжет "исчезновение отца и воскрешение его сыновьями - чудесными братьями". Ср. № 182, где этот сюжет конта-минируется с сюжетом, представляющим дальнейшее развитие качеств героя (как воскресителя). Ср. также № 55, № 164. Используются мотивы: (1) беременная, которая хочет отведать яиц. Она посылает за ними своего мужа, и тот гибнет. Ср. (1) в № 163. Ср. также № 209. Ср. Mot. T 574; (2) чудесные братья, сообща воскресившие отца. Ср. (2) в № 163.)

Жили когда-то муж и жена. Они были женаты уже давно, но не знали привычек друг друга. Когда жена забеременела, она почувствовала огромное желание поесть яиц и сказала мужу:

- Мне очень хочется яиц*.

*(Сикар отмечает, что у ряда африканских народов существовал запрет - не есть яиц; в особенности этот запрет относился к молодым женщинам, и прежде всего к беременным. В таком случае здесь - нарушение запрета, что в то же время оказывается средством против затянувшейся беременности.)

Тогда он стал размышлять, где бы достать яиц, по пе смог ничего придумать. Тут жена стала снова просить яиц и сказала:

- Я умру, если не получу яиц.

Так как муж очень любил свою жену и хотел, чтобы она скорее родила, он решил во что бы то ни стало отыскать яйца.

Муж покинул хижину и отправился на поиски. Вскоре он наткнулся на гнездо с яйцами, но не знал, чьи это яйца. Он все-таки взял несколько яиц, вернулся домой и отдал их своей жене. Женщина очень обрадовалась и сказала:

- Ты выполнил мою просьбу.

Муж тоже радовался при мысли, что его жена теперь, по-евши яиц, должна родить. Однако она не рожала.

Вскоре женщина опять потребовала от своего мужа, чтобы он принес ей яйца. Муж снова отправился к гнезду, взял несколько штук и пришел домой. Но и на этот раз яйца были съедены, а жена все не рожала.

Муж опять пошел, чтобы принести яйца. Когда он пришел к гнезду на этот раз, то увидел там удава.

Оказывается, это было его гнездо.

Удав увидел человека и понял, кто все время брал у него яйца. Он убил человека, и тот упал в реку, так как гнездо удава находилось у реки.

Между тем женщина родила наконец четверых сыновей. Первого звали Мафембере, Предсказывающий, второго звали Мапиндире, Опускающийся Вниз, третьего - Мавупганидзе, Соединяющий, а четвертого - Мамутсе, Оживляющий. Они стали спрашивать у матери:

- А где наш отец?

- Он умер давным-давно, - сказала мать.