163. Пепета (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Контаминация сюжета типа № 162 (ср. также № 164) и сюжета, представляющего дальнейшее развитие качеств чудесного героя, обладающего свойством воскрешать (и убивать - ?) людей. Ср. также № 55. Используются мотивы: (1) беременная, которая хочет яйцо птицы-рыбы. Муж отправляется на поиски и погибает. Ср. (1) в № 162; (2) чудесные братья, воскресившие отца. Ср. (2) в № 162; (2) - № 164, (2) - № 165; (3) Пепета воскресил девочку и всех других, умерших от того, что они нарушили его запрет.)

Один мужчина женился. У него с женой не было детей. Однажды жена почувствовала себя беременной. Ей нездоровилось, и она сказала своему мужу:

- Мне нездоровится, принеси мне яйцо птицы-рыбы, тогда я поправлюсь.

- Как же я найду яйцо птицы-рыбы? - спросил муж.

- А это твое дело, - ответила женщина. - Мне нужно яйцо, а как ты его достанешь, я не знаю.

Муж отправился на поиски и спустя долгое время подошел к пруду. Посередине пруда стояло очень высокое дерево. На его ветвях мужчина заметил гнездо птицы-рыбы. В гнезде лежали яйца. Мужчина по камням добрался до дерева и начал взбираться на него, по сорвался и упал в воду. А в воде его схватил и съел крокодил.

Жена долгое время ожидала возвращения мужа. В конце концов она пошла к своему свекру и сказала:

- Твой сын не вернулся домой.

- А куда он ушел? - спросил тот.

- Мне нездоровилось, и я захотела съесть яйцо птицы-рыбы, - ответила женщина. - Мой муж пошел, чтобы достать его. Вероятно, он сорвался с дерева, на котором было гнездо, и упал в воду. А в воде его мог съесть крокодил.

Прошло некоторое время, и женщина родила трех детей сразу. Все трое были мальчики. Первого звали Пепета, Оживляющий, второго - Вунга-Вунга, Восстанавливающий, а третьего - Кокородза, Соединяющий. Все трое выросли. Когда они стали взрослыми, мать сказала им:

- Незадолго до вашего рождения ваш отец ушел из дому, чтобы принести для меня яйцо птицы-рыбы. Он взобрался на высокое дерево, которое росло над водой, сорвался и упал в воду. А в воде крокодил схватил и съел вашего отца. Идите теперь и найдите его.

- Мы найдем отца, - ответили сыновья.

Они отправились в путь и пришли к пруду. Кокородза прыгнул в воду. Он собрал все кости отца и вынес их на берег. Вунга-Вунга скрепил их, а Пепета оживил отца. Отец снова ожил, и трое его сыновей сказали ему:

- Отец, ты снова цел и невредим. Мы просим тебя, заколи для нас быка.

- Ладно, заколю, - согласился отец.

Он убил быка. Сыновья разделили мясо на три равные части, и каждый из них взял свою долю. Пепета пошел со своей долей домой и по дороге встретил маленькую девочку, которая попросила его:

- Дай мне немного мяса.

- Я дам тебе немного, только ты не должна никому говорить: "Пепета дал мне мяса". Как только ты это скажешь, ты тут же умрешь.

- Я не скажу, - ответила девочка.

Пепета дал ей мяса, и девочка наелась досыта. Она пришла домой и сказала матери:

- Дай мне воды. Я хочу пить.

Мать дала девочке воды. Она напилась, а вскоре попросила опять.

- Дай мне воды, мне очень хочется пить.

- Что это с тобой сегодня? - удивилась мать. - Что ты такое съела, отчего у тебя такая жажда?

- Я не могу сказать, - ответила девочка. - Это тайна.

- Ты должна мне сказать, - ответила мать.

Тогда девочка сказала:

- Пепета дал мне мяса, и я съела его.

Как только девочка произнесла эти слова, она тут же упала мертвой.

Мать выбежала из дому. Она закричала:

- Пепета дал мяса моей девочке. Она съела его и умерла! Как только женщина сказала это, она тут же умерла. Жители деревни стали передавать один другому:

- Пепета дал девочке мяса, она съела его и теперь мертва. Каждый, кто это говорил, падал замертво.

В конце концов из всей деревни в живых осталась только одна старуха. Она не произносила этих слов. Все другие жители деревни умерли.

Однажды в эту деревню зашли несколько охотников. Они спросили у старухи:

- Как случилось, что все жители вашей деревни умерли?

- Все они произносили одни и те же слова, - ответила старуха, - а затем падали замертво. И все это случилось из-за того, что Пепета дал девочке мяса, а та умерла. Теперь я тоже произнесла эти слова и должна тотчас умереть.

Старуха упала и испустила дух.

А охотники пришли в деревню Пепеты и сказали ему:

- Ты дал мяса одной девочке, и поэтому она умерла. А потом и все жители деревни, говорившие об этом случае, тоже умерли. Зачем ты это сделал?

- Я предупреждал маленькую девочку, что она умрет, если скажет об этом, - ответил Пепета. - Девочка сама во всем виновата. Ну а теперь я скажу вам вот что: возвращайтесь в деревню, где умерли все люди, поставьте горшок с водой на огонь. Когда вода закипит, кричите громко: "Вода Пепеты кипит!"

Охотники вернулись в деревню, где вымерли все люди, и поставили горшок с водой на огонь. Когда вода закипела, они закричали: "Вода Пепеты кипит!" Тут же все умершие жители ожили.