161. Мужчина и его безобразная жена (Пер. с хауса Осницкая И.А.)

(Сказка на сюжет "два желания" (здесь - три); последнее - просьба героя вернуть его в прежнее состояние. Три желания: 1. Герой просит Аллаха сделать его безобразную жену красавицей. 2. Царь отнимает у героя красавицу жену, и тот просит превратить ее в обезьяну. 3. Царь возвращает герою обезьяну, и герой просит Аллаха вернуть ей прежний вид.)

Шил однажды мужчина, который был женат на очень некрасивой, поистине самой уродливой женщине в городе. Они были так бедны, что у мужа не было даже приличной одежды, а жена вынуждена была кутаться в лохмотья. В доме у них никогда не было еды больше, чем на один раз.

Однажды муж принялся строить хижину в стороне от дома. Когда он закончил ее, то сказал своей жене:

- Я собираюсь сегодня войти в эту хижину и хочу, чтобы ты заделала вход, когда я буду уже внутри. Сорок дней и сорок ночей я хочу вести жизнь отшельника.

Муж закрыл за собой дверь хижины, и женщина замазала ее глиной. И вот все дни и ночи он проводил в молитве и посте. Лишь в самую последнюю ночь он задремал, и ему приснился сон. Во сне он узнал, что если он попросит о чем-нибудь в молитве, то три его просьбы будут исполнены.

На следующий день, рано утром, когда срок его заточения истек, он позвал свою жену и велел открыть дверь и выпустить его. И вот она взяла кирку, разбила глиняную перегородку, которую построила перед дверью, и выпустила его.

- Мои молитвы услышаны, - сказал муж. - В течение сорока дней я молился и постился, и в последнюю ночь мне приснился сон, а во сне мне открылось, что три мои любые просьбы будут исполнены.

Когда его жена поняла, что он сказал, она взмолилась:

- Ты знаешь, что я самая уродливая женщина в городе, поэтому я прошу тебя, помолись, чтобы я стала красивой.

Ночью муж начал молиться, чтобы его жена стала красивой, и вот утром она преобразилась. Теперь она была так прекрасна, что во всем городе не стало женщины, которая бы могла с ней соперничать.

Эта новость быстро дошла до дворца сарки.

- Приведите красавицу сюда! - приказал сарки. - Что же вы ждете?

И вот женщину схватили и силой привели во дворец.

Муж пришел в отчаяние, когда понял, что потерял жену. Однако он вспомнил, что будут исполнены три его желания. Поэтому он стал молиться, чтобы его жена превратилась в обезьяну.

Тем временем во дворце сарки готовился войти к своей новой жене. Но тут к нему прибежали люди, призывая его пойти и посмотреть, что случилось с красавицей. Сарки пошел за ними следом до комнаты жены и здесь вместо красавицы нашел обезьяну, сидящую на кровати. Он очень рассердился и приказал своим рабам прогнать ее прочь. Они отнесли ее в дом мужа и бросили там.

Когда муж убедился, что жена действительно превратилась в обезьяну, он взмолился, чтобы к ней вернулся ее прежний вид. Его молитва была услышана, и она снова стала той безобразной женщиной, какой была прежде.

Потом муж молился о пище и одежде и о других вещах, в которых он и его жена действительно нуждались, но тщетно! Он уже просил трижды, и трижды его желания были выполнены, как ему и было обещано во сне.

- В этом мире, - сказал тогда он себе, - одно несомненно: мужчина, который слушается советов своей жены, не сделает ничего хорошего.