160. Упрямец Тету (Пер. с французского Макарова З.Л.)

(Используются мотивы: (1) старуха, покрытая язвами, наказывает героя, обошедшегося с ней непочтительно. Ср. мифологическую старуху - № 39.1, 39.2; (2) песня, раскрывающая тайну. Ср. (1) - № 123, (1) - № 136, 143, 1: (3) - № 154.)

У отца с матерью было двое детей: сын и дочь. Девушка вышла замуж и жила недалеко от леса, который разделял деревню на две части. Однажды мать сказала сыну:

- Тету, срежь гроздь бананов, возьми с полки мясо и навести свою сестру. Что-то ее давно не было.

Тету взял бананы, мясо, сложил все в корзину, которую носят за спиной на ремне, взял стрелы, повесил на бедро нож и пошел. Когда Тету вошел в лес, он заметил старую женщину. Она сидела у развилки дороги и отдыхала. Старуха была вся покрыта болячками, глаза ее гноились и слезились. Она спросила:

- Это ты, Тету?

- Да.

- Куда же ты идешь?

- Я иду навестить свою сестру.

- Иди по этой дороге и придешь к своей сестре, - сказала старуха.

Тут Тету и говорит:

- Ты, старая, думаешь, что я не знаю этого леса?

Старуха ничего не ответила, а Тету пошел своим путем. Он шел очень долго, но лес все не кончался. "Что это такое? Я ведь всегда ходил этой дорогой! Почему же она сегодня такая длинная?" - думал Тету.

Между тем наступила ночь. Тету искал дорогу, но не находил ее. И вдруг он почувствовал, что корзина с едой приросла к его спине, а зажатые в кулаке стрелы - к ладони.

Одежда срослась с его кожей, вместо одной грозди бананов стало две, а мясо совсем исчезло. Крепкий сон сковал Тету. Так он проспал три месяца.

Однажды Тету услышал, что кто-то рубит лес. Тету заплакал и запел:

Я умираю от отчаяния.
 Мой отец - Ботули,
 Моя мать - Ветси.

Человек, который колол дрова, услышал странную песню, испугался и побежал в деревню. Там он рассказал обо всем людям.

- А о чем он пел? - спросили люди.

- Он пел, что его отца зовут Ботули, а мать - Ветси.

- Это Тету, - решили родители мальчика. Они пошли в лес и стали его звать. Тету вышел на их голоса. Когда они увидели мальчика, то очень испугались. Корзина приросла к его спине, стрелы - к ладони. Но все-таки они повели его в деревню.

С ними пошла и та старуха.

По дороге она сказала:

- Тету, что я тебе говорила? Ты не послушался меня. Видишь, какой ты стал теперь? Кто сможет оторвать от тебя все эти приросшие вещи? Есть только одно средство. Тебе нужно лечь со мной в одну постель, и ты снова станешь прежним Тету.

Тету послушался и лег на кучу листьев, которая служила постелью старухе. Так они проспали до утра. Корзина, стрелы, одежда - все это отстало от кожи Тету, и она стала такой же гладкой, как и прежде. Тету вернулся домой к родителям.