159. Бофенда в лесу (Пер. с французского Макарова З.Л.)

Охотник по имени Бофенда отправился на охоту вместе со своей собакой. Они спустились к реке, и тут собака напала на след кабана и стала гнать его к охотнику, который стоял наготове с натянутым луком. Вскоре кабан выскочил прямо на охотника, и Бофенда застрелил зверя. Бофенда поволок свою добычу домой, но сбился с пути. Охотник и собака долго искали дорогу, устали и проголодались.

Тогда Бофенда разжег костер и приготовил еду. Отдохнув, человек и собака спустились к вырванному с корнем дереву и напились воды, которая скопилась в дупле. Потом они вернулись обратно к костру. Бофенда сказал себе: "Наверное, можно переночевать здесь. Ведь в лесу некого бояться". Только он произнес эти слова, как услышал:

- Бофенда может остаться здесь - лес никого не тронет.

Эти слова повторили все деревья. Бофенде стало страшно.

Между тем наступила ночь. Охотник прилег на термитник и заснул.

В полночь термиты разбудили охотника:

- Бофенда! Бофенда! Вставай! Посмотри назад, и ты увидишь дорогу.

Бофенда поднялся, оглянулся и увидел широкую дорогу. Когда наступил рассвет, он вместе с собакой вернулся домой.