158. Девушки и бревно, превратившееся в змея (Пер. с камба Акишева З.П.)

Однажды девушки сговорились помочь друг другу нарубить дров и три дня спустя отправились в лес. Они шли по тропе, пока не подошли к бревну, которое лежало поперек тропы. Первая девушка ударила по бревну и пошла дальше. Следующая девушка тоже стукнула по бревну и третья тоже! А четвертую ударило бревно и пятую тоже. Пятая рассердилась:

- Что такое случилось с этим бревном, что оно дерется?!

Кто его заставляет бить нас? Я его разрублю, чтобы оно еще кого-нибудь не побило.

Она разрубила бревно и отбросила поленья в сторону. Девушки ушли, нарубили дров и отправились домой. Когда они возвращались, бревно лежало на прежнвхМ месте. Но оно превратилось в змея! Первая девушка сняла свои бусы и бросила их змею, сказав:

- Возьми бусы! Эти, эти и вот эти! А потом освободи дорогу и дай мне пройти!

Змей освободил дорогу, и она прошла. Вторая девушка сказала змею:

- Возьми бусы! Эти и вот эти! Освободи дорогу и дай мне пройти!

Змей дал ей пройти. Две следующие девушки сказали и сделали то же самое, змей пропустил и их. Осталась одна, которая разрубила бревно, и она сказала то же самое. Но змей не двинулся. Девушка снова стала просить:

- Возьми бусы, эти, эти и вот эти, и освободи для меня дорогу!

Она сорвала одно за другим все свои украшения, потом попыталась обойти стороной, но везде натыкалась на змея. Тогда она вернулась на тропу и сказала:

- Раз ты отверг все, тогда я иду!

И она пошла прямо на змея. Он поймал и съел ее. Затем он снова превратился в бревно, лежащее поперек тропы.