155. Старуха и ее дочери (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Используются мотивы: (1) засунуть детей в колено (ср. дети из колена - (1) в № 128). Ср. № 140; (2) дочери выходят из колена и выполняют всю работу в доме, а мать говорит, что это делает она; хозяин узнает тайну и женится на девушках. Ср. (3) в № 236.)

Много-много лет назад жила на свете пожилая женщина. Она была вдовой, и у нее не было никакого имущества. Только десятерых дочерей оставил ей муж.

Когда вдова вырастила своих детей и все они стали молодыми женщинами, ей захотелось выдать их замуж. Она хотела, чтобы их муж не был бы хвастливым или высокомерным, не смотрел бы свысока на бедных и не презирал бы их.

Старуха взяла всех своих дочек и засунула их себе в колено. Это колено сразу стало больше другого.

Старуха отправилась странствовать и пришла в далекую страну. По пути ей приходилось ночевать в разных селах, но нигде ее не встречали гостеприимно, так как при виде ее колена, распухшего из-за спрятанных в нем десяти дочерей, люди принимали ее за нищенку.

Как-то она пришла к одному краалю, и владелец принял ее очень гостеприимно. Он спросил старуху, откуда она пришла и где побывала по дороге. Женщина ответила хозяину двора:

- Я брожу по свету и ищу добрых людей, которые бы обо мне позаботились. И я когда-то, как и все люди, была замужем, но мой муж покинул меня и ушел туда, куда ушли наши предки. А теперь, когда я добралась сюда, я даже не представляю, как же я потащусь дальше, так я устала.

Хозяин крааля сжалился над ней и пошел с ней к хижине старшей жены, чтобы ее там накормили. Но главная жена отказалась принять ее и сказала, что не желает жить в своей хижине вместе с убогой нищенкой. Тогда хозяин попросил вторую жену принять эту старуху и разделить с ней жилье, однако и вторая жена отказалась точно так же, как и первая. Все женщины не соглашались поселить у себя старуху, пока, наконец, очередь не дошла до самой младшей. А эта последняя жена согласилась позаботиться о старухе и пошла вместе с ней в свою хижину. Муж велел ей хорошо обращаться со старой женщиной.

Теперь младшая жена все время разводила огонь и кормила старуху кашей, причем давала ей помногу. А это очень радовало старуху - ведь она же не одна съедала кашу. Молодую женщину удивляло, что старуха съедала все без остатка. А когда темнело, она давала ей масло, чтобы та натерлась и не замерзла во время сна.

Однажды утром старуха попросила громадную корзину зерна, чтобы растолочь его, когда останется одна. Когда все ушли в поле, старуха достала своих дочерей из колена и дала им поесть. Покончив с едой, одни из них принялись толочь зерно, другие отправились за водой, а третьи - за дровами. Сама же старуха взобралась на высокий камень и следила, не возвращаются ли жители деревни, чтобы успеть спрятать дочерей в колено.

Под вечер, увидев, что люди возвращаются домой, она спустилась с камня и созвала всех своих дочерей, чтобы они возвратились в ее колено. И они вошли туда одна за другой так, как это проделывают пещерные крысы, влезая в пещеру. Когда люди вернулись во двор, они увидели старуху сидящей с распухшим коленом так, словно ничего и не произошло. Женщина, которая делила с ней свое жилье, очень удивилась тому, что та смогла выполнить всю работу по хозяйству. Дров было собрано достаточно, горшок полон муки, а кувшины - воды. Вся работа по дому была сделана.

Старуха проделывала это ежедневно. Но однажды младшая жена решила подглядеть, как это старуха успевает справиться со всей работой. Каково же было ее удивление, когда она увидела, как старуха достает из своего колена десять прекрасных молодых женщин. Одни из них были. светлокоричневыми, как плоды гваква, другие были темнее, но не было среди них ни одной с совершенно темной кожей. Они были прекрасны. Молодая женщина не могла умолчать о подобных чудесах, поэтому она рассказала все своему мужу о старухе и ее десяти дочерях.

Муж захотел сам увидеть чудо, которое творила старуха, поэтому он остался со своей женой, чтобы тайно выследить старуху. Когда все ее дочери вышли из колена, а сама старуха взобралась на камень, мужчина внезапно выскочил из своего убежища и подбежал к ней. Она не успела засунуть своих дочерей назад, в колено. Тогда старуха рассказала ему, что она собиралась сделать до того, как засунет своих дочерей обратно в колено. Потом она сказала жене вождя, что он может жениться на ее дочерях.

Когда вождь услыхал об этом, он очень обрадовался и прогнал своих жен за то, что они отказывались приютить старуху. А младшая жена вождя, которая дала кров старухе и кормила ее, стала старшей женой вождя, и они многие годы жили счастливо все вместе.