153. Две жены вождя (Пер. с малинке Лабзина В.П.)

(Сказка на сюжет "завистливая жена, изводящая ребенка другой жены". Используются мотивы: (1) давай убьем наших детей; (2) старуха, помогающая героине, если ей не отказывают в просьбе. Ср. (4) в № 113, (2) в № 136, 2 : (4) в № 152. Ср. также № 39.1, 39.2.)

В былые времепа жил вождь, у которого было много жен. И случилось так, что, когда он был в отъезде, одна из его жен родила большого, хорошего мальчика. Но у этого вождя была другая жена, которой пришлось совсем не по душе рождение этого ребенка, так как ее собственное дитя было очень хилым. Завистница мать пришла к молодой матери и говорит:

- Наш муж прислал приказ своим женам убить детей, сварить их и, положив поверх кинина, послать ему.

- О! - запричитала несчастная мать. - Аллах даровал мне одно-единственное дитя, и того теперь я сама, своими собственными руками должна убить. Ну что ж! Пусть будет так: Аллах дал, Аллах и взял!

Злая жена вернулась к себе в хижину, а несчастной моло-дей матери не оставалось ничего более, как положить младенца в ступу и взяться за пест. Но как только она собиралась опустить пест на голову малыша, тот начинал улыбаться, и мать в бессилии опускала пест. И так повторялось четыре раза: четыре раза поднимала она пест и четыре раза опускала его. На пятый раз явилась злая жена и заявила, что своего ребенка она кончила уже толочь в ступе (на самом же деле она спрятала его в банановой роще) и что теперь дело за вторым мальчиком. И тут она предложила:

- Если тебе самой жалко убивать сына, дай мне пест.

Пест опустился на малыша. Крррр! - мальчика так растолкли, что от него не осталось и косточки. Потом женщина поставила чугунок на огонь, сварила мясо, приготовила рис. Когда все поспело, положили еду в калебасы и тронулись в путь вслед за мужем. Всю дорогу неутешная молодая мать не переставала плакать, ей было очень жаль своего единственного малыша. Когда они пришли к мужу, она подала ему калебасу со словами:

- Ты велел нам убить своих детей и приготовить из них соус к кинину! Так вот он, бери, пожалуйста.

- Кто тебе это сказал?! - вскричал разгневанный вождь.

- Вот эта жена, - был ответ.

В то же мгновение вождь выхватил из ножен саблю и отсек голову своей злой жене.

А неутешная мать все плакала и плакала по своему загубленному ребенку.

- Бери свой рис и соус и возвращайся домой. Да будет Аллах всему судьей, - сказал ей муж.

Женщина вернулась домой и не знала, что ей делать с этой едой.

И тут появилась старая-старая женщина и спросила молодую мать:

- Что ты плачешь?

- У меня было одно-единственное дитя, - отвечала жена вождя, - и теперь оно превратилось в этот мясной соус.

- О! - жалобно воскликнула старуха, - люди только и знают, что смеяться над старым человеком!

- Нет, бабушка, я не смеюсь над тобой. Скажи мне только, что ты хочешь, и я с удовольствием дам тебе это.

- Тогда скажи мне, не найдется ли у тебя зернышка риса?

Женщина ушла в дом и вернулась с рисом.

- Большое спасибо, но и я не останусь в долгу перед тобой. Завтра, когда взойдет солнце, мы отправимся к большой реке. Ты захвати с собой рыболовную сеть, а я возьму вот этот мясной соус.

Так они и сделали. Когда пришли к реке, старушка говорит:

- Ты иди вниз по реке, и, когда услышишь, что я кричу, забрасывай сеть. Сначала пойдет мутная вода, потом чистая. Тогда ты вытаскивай сеть.

Так и было на деле. Сначала женщина увидела мутную воду, потом мутная вода прошла, и в чистой прозрачной воде женщина увидела своего маленького сына. Женщина потянула сеть и выудила свое родное дитя. Она схватила своего малыша, подняла высоко-высоко над водой, потом привязала за спину и поспешила скорей домой в деревню.

Дома она показала малыша вождю, и радости отца не было границ. Радовались и все приближенные вождя и все люди в деревне.

С тех пор ни один мужчина, ни одна женщина не завидуют ребенку, рожденному в их большой семье.

Вот и конец истории.