149. Базар мертвецов (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Сказка на сюжет о мачехе, изводящей пасынков. Ср. № 148, 150. Используются мотивы: (1) умершая мать помогает детям. Ср. (2) - № 150; (2) пища мертвых убивает живых. Песня дублирует содержание сказки.)

У одного человека было две жены. Одна из них родила близнецов - Хвесе и Хвеви - и умерла во время родов, а малыши остались с мачехой. Мачеха невзлюбила мальчиков и кормила их одними отрубями.

Однажды мачеха дала каждому из близнецов по маленькой калебасе и послала их за водой. Они сходили к ручью, набрали полные калебасы воды, но по дороге домой Хвесе поскользнулся и разбил калебасу. "Когда мы придем домой, мачеха будет бить Хвесе, а меня не тронет, - подумал Хвеви. - Лучше я тоже разобью свою калебасу. Пусть уж она ругает нас обоих". - Хвеви бросил свою калебасу, и она разбилась.

Когда мачеха узнала, что произошло, она больно высекла близнецов.

Тогда Хвеви решил:

- Нам надо пойти в страну мертвых и повидаться с нашей матерью. Каждый из нас должен купить бусы для Ку. Может быть, страж страны мертвых пропустит нас туда, и тогда мы сможем увидеть мать.

Могила глубока,
 Глубока, глубока.
 Мачеха дала нам калебасы,
 Но Хвесе разбил свою,
 И Хвеви разбил свою тоже.
 Когда мы сказали об этом мачехе,
 Она больно избила нас.
 Тогда Хвесе купил бусы,
 И Хвеви тоже купил бусы.

И вот близнецы пришли к стражу страны мертвых.

- Что вам здесь нужно? - спросил он.

И Хвеви рассказал ему:

- Вчера мы пошли за водой, и, когда возвращались, мой брат Хвесе разбил калебасу Тогда я тоже разбил свою, и наша мачеха больно высекла нас обоих. За весь день она не дала нам поесть ни крошки. Тогда мы решили сходить к нашей матери, в страну мертвых. Пропусти нас туда.

Когда страж услышал рассказ мальчиков, он открыл дверь и впустил их в страну мертвых.

Могила глубока,
 Глубока, глубока.
 Мы рассказали обо всем стражу,
 И дверь страны мертвых открылась.

Мальчики вошли в страну мертвых. Каждый, кто встречался им по пути, будь то живой или мертвый, спрашивал их: "Откуда вы пришли?"

И близнецы всем рассказывали:

- Вчера мы разбили маленькие калебасы, которые дала нам мачеха. Она высекла нас и не давала нам есть. Мы упросили стража страны мертвых позволить нам войти сюда. Мы ищем нашу мать, она купит нам новые калебасы.

И вот близнецы увидели свою мать. Она дала одному живому мужчине деньги и попросила его купить две калебасы на базаре живых. Она отдала калебасы сыновьям, а потом пошла на базар мертвых и купила там кокосовых орехов. Эти орехи очень любила мачеха близнецов, и мать мальчиков велела им отнести ей орехов. Она знала, что, как только вторая жена ее мужа отведает кокосовых орехов с базара мертвых, она сразу умрет. Поэтому она сказала мальчикам:

- Отправляйтесь домой и передайте привет вашей мачехе.

Поблагодарите ее от меня за то, что она так хорошо заботится о вас, и не забудьте передать эти орехи.

Могила глубока,
 Глубока, глубока.
 Наша мать, узнав обо всем,
 Купила нам две калебасы
 Для нашей мачехи.

Между тем мачеха хватилась близнецов. Она не могла понять, куда они делись, и всюду искала их. Когда они вернулись, она напустилась на них:

- Где вы были, негодники?

- Мы ходили повидаться с нашей матерью.

- Ах вы лгуны! Где же это видано, чтобы навещали мертвых!

Тогда мальчики отдали ей кокосовые орехи:

- Вот, наша мать прислала тебе это.

Но мачеха стала насмехаться над ними:

- Так вы говорите, что эти орехи прислала мне мертвая женщина?! - И она стала есть орехи.

И тут же женщина умерла.

Могила глубока,
 Глубока, глубока.
 Для нашей мачехи.
 Наша мачеха хотела жить,
 Но мы дали ей орехов,
 Много, много, много.

В Дагомее, когда кто-нибудь умирает, семья умершего идет к прорицателю, и он делает так, что умерший говорит с ними.

И вот, когда умершая мачеха стала говорить, все услышали:

- Расскажите всем женщинам, что смерть принесли мне близнецы. Передайте всем наказ Маву: когда женщина умирает, другие жены ее мужа должны заботиться о ее детях и растить их.

С этих пор, если женщина умирает во время родов, ее ребенка отдают другой жене ее мужа и она заботится о сироте лучше, чем о своих родных детях. И никто никогда не обижает сирот. Потому что тот, кто осмелится обидеть сироту, умрет в тот же день, даже если совершенно здоров.

И рассказчик добавил:

- Я сам сирота и хорошо знаю это. Мой отец никуда не по сылает меня одного ночью. И если я прошу его о чем-то, он никогда мне не отказывает.