148. О мачехе (Пер. с камба Акишева З.П.)

(Сказка на сюжет о мачехе, изводящей пасынка. Ср. № 149, также ср. № 150. Используются мотивы: (1) яма, прикрытая циновкой (ловушка). Ср. (3) в № 113, 114, (2) в № 123; (2) голос из ямы. Ср. (2) - № 122, 1 : (3) - № 152. Ср. также: Харузина 1919, стр. 117; Коль-Ларсен 1963, стр. 33; Лионго 1962, стр. 285.)

Мужчина взял себе жену. Позднее он взял вторую. Обе жены родили мальчиков. И обоих назвали Кимвэли*. Первая жена умерла, а ее сына стала воспитывать вторая жена.

*(Это имя дают мальчику, родившемуся в новолуние. От mweli - "месяц".)

Тамошние люди отправились на войну с масаи. Они сражались успешно и угнали очень много скота. Отец двоих Кимвэли привел домой свою долю скота. Месяц спустя отряд воинов снова отправился на войну. А жена решила, что незачем запасать продукты на ребенка, который не был ее родным сыном.

Она выкопала яму в доме, около двери, намазала жиром меховое покрывало с постели и прикрыла им яму.

Весь день мальчики пасли скот, а вечером вернулись домой и загнали скот в загон.

- Сходи домой, возьми еду и принеси сюда, в загон! - сказал Кимвэли-родной Кимвэли-приемному.

Тот вошел в дом и сел. Мачеха сказала ему:

- Не сиди там! Иди сядь на эту шкуру!

Он встал, сел на шкуру и упал в яму. Женщина завалила яму камнем. Ее родной сын везде искал своего брата, но тот исчез.

Шло время. Они уехали из этого места и поселились в другом. Как-то раз Кимвэли пригнал скот туда, где они жили прежде. Вдруг оп услышал:

- Кимвэли, Кимвели! Из-за кого ты пасешь один нашего большого быка, Кимвэли? Твоя мать - злодейка, Кимвэли, она выкопала для меня яму, она очень хотел, Кимвэли.

Мальчик отвел скот домой и сказал своему отцу:

- Я слышал Кимвэли.

- Покажи мне, где ты его слышал! Пойдем! - сказал отец.

Они пошли туда, где жили прежде, и услышали:

- Кимвэли, Кимвэли, из-за кого, Кимвэли, пасешь ты нынче один нашего большого быка? Твоя мать - злодейка, она выкопала яму для меня, оиа очень хотела похоронить меня.

- Давай выкопаем его, - сказал отец.

Они стали копать, вынули мальчика и принесли его домой. По дороге они спросили его:

- Кто столкнул тебя в яму?

- Мы пригнали скот в загон, и я хотел взять еду в доме. Я сел на шкуру и провалился в яму. Тогда мачеха завалила яму камнем.

Придя домой, муж сказал жене:

- Пойдем со мной к реке!