145. Дитя из воска (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Сказка на сюжет "чудесная супруга" (здесь - из воска); брачное условие: нельзя выходить на солнце. Ср. № 141-144, 146. Ср. AaTh703*; Mot. T677, F1041.4.)

Жил человек. Жены у него не было. Он вылепил из воска человеческую фигурку, и она ожила. Тогда мужчина сказал:

- Вот и у меня теперь появилась дочка, которая будет готовить для меня еду.

Спустя некоторое время та девочка подросла и вышла замуж за одного юношу. При этом ее отец сказал юноше:

- Ты женишься на моей дочери. Имей в виду, что ей нельзя работать на солнце. Только когда идут дожди, она может ходить к источнику.

Однажды утром свекровь сказала своей невестке:

- Ничего с тобой не случится, если ты сходишь разок к источнику.

Девушка отправилась к источнику, но, когда она возвращалась назад, ей сделалось жарко на солнце. Тогда девушка запела:

Весеннее солнце,
 Хо нданда! Хо нданда! Хо нданда!
 Я таю,
 Я исчезаю, мать,
 Все именно так, как я говорю,

Девушка пела и таяла на солнце. От нее ничего не осталось, кроме кусочка воска и кувшина для воды, который одиноко стоял на земле.

Когда жители этого селения пришли к источнику, они увидели только кувшин да кусок воска на земле. Они пошли к отцу девушки и обо всем рассказали ему. А он ответил:

- Я же говорил вам, что она не может работать, когда светит солнце. Поэтому вы должны заплатить мне.

И они заплатили. Вот и сказке конец.