144. Мандега (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Сказка на сюжет "чудесная супруга"; брачное условие: девушка не должна работать. Ср. № 141-143, 145-146. Ср.: девушка, уходящая в землю - № 40.)

Жили муж и жена, и была у них очень красивая дочь. Отец и мать не разрешали ей делать никакой работы. Целыми днями она сидела в хижине и нанизывала жемчужины для набедренной повязки. Много юношей приходило свататься к девушке, по отец всем им говорил:

- Моей дочери нельзя выходить замуж, потому что ей нельзя делать никакой работы.

Юноша по имени Рватипедза тоже посватался к этой девушке, Мандеге. Отец, мать и дочь посоветовались и решили, что она может выйти замуж. Однако ей нельзя было поручать никакой работы, а то она бы ушла в землю. Ведь она была из тех, кто от работы уходит в землю.

Матери юноши не понравилась невеста, которая ничего не делает. Поэтому она потребовала от своего сына, чтобы он не женился на Мандеге, но тот отказался. Когда наступил назначенный день, девушка и юноша отправились в селение жениха. По дороге девушка начала петь песню:

Идем к нам, Мандега,
 Оглянись,
 Юноша, оглянись назад,
 Давай посмеемся.

Но юноша не оглядывался, так как ему было сказано, что девушка может вернуться домой, если он оглянется.

Так они и шли, пока не оказались поблизости от селения. Девушке сказали, что теперь уже недалеко. Тогда она села на землю. Рватипедза шел дальше, не ведая, что девушка уже не идет за ним. Когда он пришел домой, люди спросили у него:

- А где же твоя жена? Он ответил.

- Она здесь, со мной.

Но, когда он оглянулся, ее не было. Он вернулся назад и увидел ее сидящей на земле. Люди из деревни юноши тоже пришли туда, но девушка продолжала сидеть. Они богато одарили ее, и тогда она пошла в деревню юноши.

Мандега проводила все время в хижине мужа и совсем не занималась хозяйством. Ее свекровь была очень недовольна этим.

Однажды муж Мандеги отправился в дальние места. Тогда его мать сказала:

- Невестка, растолки зерно, чтобы я могла его смолоть.

Женщина не стала отказываться, так как устала от упреков своей свекрови. Она встала, взяла ступку и стала толочь зерно вместе со своей свекровью. В то время как они толкли зерно, молодая женщина пела песню:

У нас дома мы не толкли зерно,
 У пас дома мы не толкли зерно, ве-е.
 Мы привыкли только к нанизыванию жемчужин.
 Наши жемчужины с набедренной повязки.
 У нас дома мы не толкли зерно, ве-е.

Девушка пела и постепенно погружалась в землю. Девушка погрузилась вместе со ступкой, только был виден еще маленький кончик пестика.

Тогда пошли к ней в деревню и сообщили о случившемся ее родителям. Ее отец и мать отказались пойти туда, а младшая сестра пошла. Опа увидела кончик пестика, который остался на поверхности, ухватила его и запела ту же песню, какую пела ее старшая сестра. В то время как она пела, появился пестик, затем ступка и сама девушка.

Когда вернулся домой муж, ему сообщили обо всем, что случилось с его женой. Он очень испугался и отправил посланца с дарами, чтобы задобрить тестя. Но тот потребовал, чтобы дочь с зятем пришли к нему. Когда они пришли, отец спросил:

- Не говорил ли я тебе, что Мандега не должна делать никакой работы?

Мужа отослали домой, а Мандега осталась у своих родителей.