142. Почему женщинам никогда не говорят правду (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Сказка на сюжет "чудесная супруга"; условие: не раскрывать тайну происхождения. Ср. № 141, 143-146. Используется мотив: герой подслушивает птичий разговор: средство вернуть жену-антилопу. Песня дублирует сюжет: декоративная роль.)

Как-то охотник увидел в лесу антилопу агбаили. Он стал следить за ней и увидел, как она превратилась в молодую девушку. Она сняла свою шкуру и спрятала ее в яме. Превратившись в девушку, она взяла окру и отправилась на базар, чтобы продать ее там. В прежние времена она всегда продавала окру.

Когда она ушла, охотник взял ее шкуру. А она, не подозревая об этом, шла тем временем своей дорогой.

Ночью, до того как она вернулась, охотник опять пришел к тому месту. Вернувшись с базара, девушка подошла к яме, где она спрятала свою шкуру, но шкуры там не было. Девушка стала искать ее повсюду. Тогда охотник подошел к ней и сказал:

- Девушка, что ты ищешь?

Агбанли сказала:

- Я скажу тебе, если ты никогда никому не расскажешь об этом.

И охотник пообещал ей:

- Я никому об этом не расскажу.

Тогда девушка сказала:

- Я потеряла свою шкуру.

Охотник спросил ее:

- А если я принесу тебе твою шкуру, что ты дашь мне в награду?

Девушка сказала:

- Если ты никому не расскажешь об этом, я стану твоей женой.

Охотник обещал ей. Он сказал:

- Если ты станешь моей женой, я никому не расскажу и ты получишь свою шкуру.

Агбанли сказала:

- Хорошо.

Шкура была у охотника дома. Он привел туда агбанли как свою жену.

Придя домой, охотник пошел к своей первой жене и сказал:

- Будь поосторожнее с новой женой. Это не девушка, на самом деле она антилопа, и ты не должна ссориться с ней.

Через четыре дня, когда охотника не было дома, обе жены начали ссориться.

Первая жена сказала:

- Что ты важничаешь, ты всего лишь антилопа.

Девушка начала плакать. Она подумала: "Охотник обещал, что никому об этом не скажет, и все же сказал".

Когда охотник вернулся домой, девушка сказала ему:

- Разве я не запретила тебе рассказывать об этом кому бы то ни было?

Охотник спросил:

- Что ты такого услышала?

Она сказала:

- Сегодня, когда я ссорилась с твоей женой, она сказала мне, что я всего лишь антилопа.

О моя шкура, моя шкура,
 Как мне быть теперь,
 Раз охотник отобрал мою шкуру?

Охотник сказал ей:

- Помолчи.

На следующий день охотник опять отправился в чащу. Через пять дней женщины снова начали ссориться. Старшая жена охотника сказала:

- Ты бы лучше отыскала свою шкуру. Она спрятана за домом. Я не хочу, чтобы какая-то антилопа досаждала мне в моем собственном доме.

Девушка стала искать свою шкуру, но не нашла. Тогда она пошла и сказала другой жене:

- Больше ты никогда не увидишь, чтобы антилопа превратилась в женщину для твоего мужа. Ты останешься здесь одна.

Когда охотник пришел домой, девушка рассказала ему, что случилось. Он опять попросил ее не сердиться. На третий день муж снова пошел в лес и провел там на охоте десять дней. А жепщины в третий раз стали ссориться. Когда они поссорились, первая жена пошла, нашла шкуру и бросила ее в жену-антилопу.

- Забирай свою шкуру и убирайся из моего дома! Ты не годишься в жены!

Та взяла свою шкуру, опять стала антилопой и тотчас же убежала. По дороге она встретила своего мужа. Он схватил ружье и прицелился в антилопу. Но он не знал, что это была его жена. А она встала на задние ноги и сделала ему знак, чтобы он не стрелял. Затем она знаками попросила его подойти к ней.

Охотник отказался. Она снова стала показывать ему жестами, чтобы он подошел. Он опять отказался:

- Такого со мной еще не случалось, чтобы меня подозвало к себе животное.

Она сказала:

- Прошу тебя, не стреляй, а прежде подойди ко мне.

Охотник подошел к антилопе.

Она сказала:

- Это я тогда превратилась для тебя в молодую девушку. Теперь я вернулась сюда, но это не моя вина. Ведь ты сказал своей жене, чтобы она отдала мне мою шкуру.

Охотник сказал:

- Прошу тебя, стань снова женщиной и пойдем домой со мной еще раз. Мы обсудим все это дома. Я хочу выяснить, кто из вас виноват.

Она сказала:

- Я не хочу идти домой с тобой снова. Если я пойду сейчас, она опять скажет мне то, о чем я запретила тебе рассказывать. Ты не умеешь хранить тайну.

Там, где разговаривали мужчина и антилопа, па дереве сидели две птицы - птица аджа и птица айо. Не зная, что внизу находятся охотник и антилопа, птицы разговаривали между собой. Они говорили:

Трудно понять
 Людей, которые едят с помощью пяти пальцев.
 Трудно понять их поведение.

Птица аджа сказала птице айо:

- Люди слишком глупы. Если бы они взяли наше гуано и смешали бы с листьями этого дерева и водой, а затем положили бы все это на голову животного, то это животное превратилось бы в женщину.

Птица айо повторила то же самое, а затем обе птпцы улетели.

Охотник услышал эти слова. Он сделал все так, как говорили птицы, и подошел к антилопе. Он положил эту смесь на голову антилопы, шкура ее упала, и она стала молодой женщиной. И вот они вернулись домой.

Увидев, что они пришли, жена сказала:

- Опять ты привел антилопу.

Но охотник запретил своей жене спорить с новой женой. Вот почему никогда не говорят женщинам правду. Ничего нельзя рассказывать женщинам.