140. История Салиа Нхуле (Пер. с испанского Сидорова М.А.)

(Сказка на сюжет "зачарованное дитя" (здесь сын - яйцо). Ср. № 139 - раскрытие тайны происхождения.)

Когда жил Нзамби, он женился несколько раз, и жеиы родили ему несколько мальчиков, которых звали Нкион*, Иинде, Изие Луле, Мур Бара** и Нтуоме Нтуоме.

*(Нкион - "кузнечик", упоминается также в № 22.)

**(Мур Бара - сын Нзамби (см. № 22-23). Упоминается также в № 77.2, 77.3.)

Еще позже у Нзамби появилась дочь, которую звали Гуамбо, и она забеременела. Когда пришел срок, колдуны сделали так, что она родила вместо сына яйцо. Она спрятала яйцо и никогда никому пе показывала.

И однажды умершая женщина по имени Нгале Нкале явилась к Гуамбо.

Она села, а Гуамбо стала прятать яйцо; она продолжала сидеть, и Гуамбо все прятала яйцо. Наконец Гуамбо пошла в поле, и покойница осталась одна в кухне.

Она взяла маленькую корзинку, вынула нсие* и открыла ее. Затем взяла то яйцо и лист биаиа и потерла им яйцо. Оно лопнуло, и из него вылупился человек по имени Салиа Нхуле**, а Нгале Нкале стала его женой.

*(Hcue (nsie) - коробочка из кожи, где хранятся листья, древесная кора и другие предметы, используемые как снадобья, которые имеют магическую силу.)

**(Салиа Нхуле - "тот, которого спасли" (букв, "спасенное тело").)

И Салиа Нхуле пошел в дом собраний, где были его родители. Они не знали его и спросили:

- Кто ты? Он ответил:

- Я Салиа Нхуле Нзамби. Они очень обрадовались.

Салиа и его жена были счастливы в своем супружестве. Он был хорошим музыкантом-барабанщиком. Он играл на барабане, и многие женщины любили его за это.

Он ушел на танцы, а его жена осталась дома. Она рассердилась и сказала:

- Я превратила его в человека. Почему же он оставляет меня и уходит с другими женщинами?

И она схватила скорлупу яйца, из которого вышел Салиа Нхуле, пошла за мужем на танцы, где он играл на барабане, и запела:

Салиа Нхуле был яйцом,
 Смотрите на него, смотрите на него.
 Я пришла повидаться с ним, он - яйцо,
 Я пришла увидеть его.

Нгалс Нкале потерла яйцом тело Салиа Нхуле, и он снова стал яйцом, как в тот день, когда его родили.

И Нгале Нкале отнесла яйцо к Гуамбо и сказала ей:

- Это твое яйцо.