138. Тот, кто груб с людьми, оказывается в проигрыше (Пер. с хауса Людковская Н.С.)

(Сказка на сюжет: "девушка, отказывавшаяся выйти замуж". См. № 137. Используется мотив: испытание мудрости (здесь - брачное испытание) ; мудрые вопросы.)

В городе Гарун Габас жил царь, у которого была дочь по имени Мама. Она была очень хороша собой, но чересчур высокомерна и самонадеянна. Многие царевичи добивались ее руки, по она лишь награждала каждого из них презрительным взглядом и заявляла, что он ей не нравится. Все это очень тревожило ее отца, так как девушке пора уже было выйти замуж и покинуть родительский дом, а она все не могла ни па ком остановить свой выбор. Накопец отец решил созвать царевичей из всех стран, чтобы его дочь выбрала среди них мужа.

Каждый царевич надел свой самый лучший наряд и отправился в Гарун Габас. Собралось их там видимо-невидимо. Не только царевичи, но и другие знатные люди съехались к царскому дворцу. У всех была одна мечта - жениться на Маме, хотя и говорили, что это так же трудно, как найти иголку в море.

Когда все собрались, вынесли циновки, предназначенные для почетных гостей, и все царевичи и богачи уселись, скрестив ноги. После этого позвали Маму. Она вышла с таким надменным видом, будто она никогда не ест пищу простых смертных. Поистине, глядя на Маму, каждый бы сказал, что перед ним царевна. С такой внешностью, как у нее, можно быть надменной, но ее надменность переходила все пределы.

Царевна стала обходить юношей, разглядывая каждого в отдельности. Она шла, всем своим видом как бы говоря: "Смотрите, как я прекрасна". Она посмотрела на первого царевича и сказала:

- Ну и толстяк. Настоящий бурдюк!

Она посмотрела на второго и сказала:

- У этого совсем нет шеи. Настоящий кувшин! А этот такой низенький, что похож на опрокинутую корзину. Настоящий коротышка! А это что за жердь? Вот отдал бы он немного своей длины тому коротышке, тогда бы стал похож на человека!

Она повернулась к юноше, сидящему в стороне, и сказала:

- Нечего смеяться! Чего распустил губы, словно верблюд?

Короче говоря, Мама так и не остановила ни на ком своего выбора, но, вместо того чтобы просто отказать им всем, она стала над каждым насмехаться. Обойдя всех юношей, она посмотрела на пих и сказала:

- Если все мужчины так отвратительны, я скорее умру, чем выйду замуж.

Царевичи разъехались, кусая локти от обиды при мысли, что их собрали только затем, чтобы поиздеваться над ними. А царь Гарун Габаса был готов провалиться сквозь землю от стыда. Он позвал дочь и стал ее ругать.

Мама сказала:

- Прости меня, отец. Раз ты желаешь, чтобы я вышла замуж, я выйду. Но я чувствую, что нет на земле человека, которого я могла бы полюбить за его красоту. Лучше всего, если я подвергну юношей испытанию на мудрость. Тот, кто окажется умнее всех, станет моим мужем, кем бы он ни был.

Царь сказал:

- Что еще за испытание на мудрость? А какой ум у тебя самой, что ты считаешь возможным подвергнуть испытанию других?

- Подожди, отец, - сказала Мама, - позволь объяснить тебе. Я задам вопрос, и, кто правильно ответит на него, за того я и выйду замуж.

- Какой вопрос собираешься ты задать? Послушаем-ка, что это за чепуха.

- Я спрошу их, где пережидают друг друга время дождей и сухое время.

Царь сердито посмотрел на нее, нахмурился и сказал:

- Это еще что за чепуха?

Мама ответила:

- Неужели ты не понял? Когда наступает сухое время, куда уходит время дождей? А когда наступает время дождей, куда уходит сухое, чтобы переждать его и затем снова вернуться? Ведь я никогда не видела, чтобы время дождей и сухое время приходили вместе. Где одно из них пережидает другое?

Царь очень рассердился, услышав этот бессмысленный вопрос. Он взглянул на нее и сказал:

- Убирайся отсюда, негодная!

Мама упала на колени и попросила у него прощения. И отец простил ее.

Она настояла, чтобы царь записал ее вопрос и разослал его в разные страны - на восток и запад, на юг и север, с припиской, что тот, кто правильно ответит на вопрос его дочери, получит ее в жены, какого бы ни был он происхождения.

Среди царевичей, которых Мама опозорила, помните, был один низенький, которому она сказала, что он похож на опрокинутую корзину. Он рассердился и обиделся на нее больше всех остальных. Вернувшись домой, он все время думал о том, как бы отомстить девушке, но ничего не мог придумать. Вскоре он узнал о вопросе Мамы.

Однажды царевич услышал о том, что в одном дальнем лесу живет додо, у которого одна лишь голова без туловища. Он решил попытаться добраться до леса, где живет этот додо-голова. И он отправился в путь.

Спустя какое-то время царевич добрался до места, где жили додо. Придя туда, он произнес приветствие и вдруг увидел огромную голову, выкатившуюся из пещеры. Она посмотрела на царевича и сказала:

- Ого, сегодня с неба свалилась зажаренная птица!

Царевич распростерся ниц, приветствуя голову, но она сказала:

- Я только слуга, а не царь додо. Сейчас я пойду и передам господину твое приветствие.

Голова покатилась и вкатилась в пещеру. Царевич молча ждал, пока голова не выкатилась и не сказала:

- Тебя просят войти.

Царевич подумал: "Кажется, я пришел сюда на собственную гибель. У меня нет никакой возможности убежать. Ведь я бегаю не настолько быстро, чтобы додо не могли меня поймать".

Ему ничего не оставалось, как наклониться и втиснуться внутрь пещеры. Войдя, оп увидел царя додо, сидящего на троне, и окружившие его головы. Он пал ниц, приветствуя владыку. Остальные головы сказали:

- Великий царь голов приветствует тебя.

После этого одна зубастая голова подкатилась, взглянула на царя и сказала:

- Великий и победоносный владыка, не забудь, что мне нужны его глаза.

Царь ответил:

- Ах, тебе нужны его глаза! Царь я или не царь? Ты получишь его глаза!

Живот царевича пачал пухнуть от страха, он упал на землю и сказал:

- О великий непобедимый государь, если ты собираешься убить меня, то разреши мне прежде рассказать тебе, зачем я сюда пришел!

Один придворный, сидящий сбоку от царя, сказал:

- Говори быстрее, а то, когда мы на тебя смотрим, у нас так разыгрывается аппетит, что слюнки начинают течь!

Царевич рассказал царю додо о Маме, добавив:

- И вот я рискнул отправиться к тебе, так как понял, что никому она так не подходит, как тебе.

Царь ответил:

- Для чего она мне? У меня и так уже семьдесят жен. Как раз на днях я женился на семидесятой.

- И все же, о великий победоносный государь, у каждого своя судьба. Ты же знаешь, что сейчас любое дело ты вынужден делать ртом. Тебе доступно все, что доступно царям, но все же я полагаю, ты не можешь ездить верхом. Ну, а если ты женишься на ней и захочешь куда-либо отправиться, она положит тебя в сосуд и возьмет с собой, а ты будешь отдыхать. Так ты будешь избавлен от необходимости катиться по колючкам.

Царь додо сказал:

- Да, ты прав. Но трудность в том, что ответить на ее вопрос не так-то просто. А что если позвать моего дедушку? Может быть, старики знают ответ. - Он подозвал одну из голов и велел ей побыстрее позвать дедушку. Царь посмотрел на одну из голов и сказал:

- Если эта девушка получит ответ на свой вопрос, то дело будет сделано. Правда, она не ест людей, а употребляет только человеческую пищу, но это ничего.

Голова сказала:

- Да, это хорошее дело, но очень трудно ответить на ее вопрос.

Так они беседовали, когда появилась голова со снежно-белыми волосами и с лицом, испещренным морщинами. Когда она вкатилась, все головы расступились и дали ей дорогу. Царь подпрыгнул и соскочил с трона, а старец занял его место. Это и был дедушка царя. Все головы повернулись к нему и сказали:

- Доброе утро!

- Доброе утро! - ответил старик.

Царевич также вскочил при появлении старца, потом пал ниц, приветствуя дедушку царя. Старик ласково ответил на его приветствие. Царь передал ему все, что рассказал царевич и что заставило его прийти сюда. Старик сказал:

- Тот, кто научил этому девушку, - мудрый человек.

Он посмотрел на остальные головы и сказал:

- Вы выйдите и подождите, пока мы не закончим разговор. Я хочу сообщить царю ответ на этот вопрос тайно, чтобы никто не имел возможности передать его кому-либо, кто бы мог нас опередить.

Головы вместе с царевичем вышли. Старик посмотрел на своего внука и сказал:

- Акация - вот ответ на вопрос этой девушки.

Царь воскликнул:

- Акация, дедушка?! Что это значит?

Старик сказал:

- О, ты не понимаешь? Дитя есть дитя. В дождливое время все деревья зеленеют и растут, лишь акация начинает засыхать. Это оттого, что на ее верхушке водворяется сухое время, ожидая, когда закончится время дождей и придет его пора. В сухой же период, когда все деревья засыхают из-за недостатка влаги, акация покрывается зелеными листьями, потому что на ее вершине поселяется время дождей, ожидая своей поры, и его прохлада заставляет акацию зеленеть.

Царь голов сказал:

- Поистине никто, кроме тебя, не смог бы ответить на этот вопрос. Завтра спозаранок я отправлюсь в путь.

Дедушка дал ему несколько советов о том, как ему следует поступать и что сделать, прежде чем ответить на вопрос. Потом они позвали царевича и сказали, что завтра ему следует отправиться в обратный путь, взяв с собой царя голов, которого он отнесет в город, где живет девушка, и положит у городских ворот. Царевич ответил:

- Да будет с нами Аллах!

Царь голов покатился к яме, достал оттуда разные одежды и отдал их царевичу. Потом он взял кошелек с деньгами н тоже отдал царевичу,. Кроме того, он сказал, что, если когда-либо царевичу понадобится его помощь или он будет в чем-нибудь нуждаться, пусть он придет сюда и произнесет молитву, тогда он получит все, что ему нужно. И пусть он больше его не боится, с этого дня они братья.

Царевичу дали циновку, и он лег спать. На рассвете он взял царя голов и направился с ним к городу.

И вот они приблизились к Гарун Габасу. Царевич полошил царя голов на землю, сказав:

- Вот и город.

Опи простились, и царевич отправился домой.

Когда они расстались, наступал рассвет. Ведь они шли только ночью, чтобы никто не мог увидеть голову. Царь голов покатился, направляясь в город. Оглянувшись, он заметил сзади идущую старуху. Старуха шла очень быстро, торопясь в город, п не заметила головы, пока не споткнулась об нее. Старуха посмотрела, обо что она споткнулась, и увидела огромную голову. Она в страхе попятилась и попробовала было проскочить мимо, но услышала, как голова сказала:

- Возьми меня и отнеси к себе домой.

Когда старуха услышала эти слова, она бросилась бегом назад, говоря:

- Что я, дура что ли, чтобы взять эту огромную голову к себе домой?

Она бегом направилась к дому, не зная, что голова подпрыгивая катится за ней.

Придя домой, старуха сказала своим двум внукам:

- Вы не представляете, как мне сегодня повезло. Когда я шла через большую поляну, мне повстречалась голова без туловища. Она попросила, чтобы я отнесла ее к себе домой.

И тут она услышала голос головы:

- Почему же тебе повезло? Мы ведь еще с тобой не расстались. Успокойся, я не сделаю тебе ничего дурного. Но если ты попытаешься убежать от меня или не станешь мне повиноваться, тогда я разделаюсь с тобой, как ты того заслуживаешь.

После этих слов царь голов попросил принести для него циновку и положить поближе к огню, так как в это время было холодно.

Старуха с внуками сидели, разглядывали царя голов и ругали его про себя. Дело в том, что старуха обычно пекла лепешки и продавала их на базаре, а на вырученные деньги покупала еду для своих внуков. Теперь же царь голов запретил ей ходить на базар, и потому голод стал мучить их всех, так как в доме не было ничего съестного. Когда царь голов увидел, что близится вечер, а никакой еды не готовится, он обратился к старухе:

- Мать, у вас здесь всегда принято ничего не есть? С тех пор как я здесь, я не видел, чтобы кто-либо положил в рот хоть что-нибудь съестное.

Старуха ответила:

- А разве у нас есть такая возможность?

- А почему нет? - спросил царь голов.

- Потому что у нас нет ни гроша, чтобы купить что-нибудь поесть. Обычно я пеку лепешки и несу их на базар, чтобы продать. На вырученные деньги я покупаю еду. Ну а сегодня ты не дал мне пойти на базар, и нам ничего не осталось, как смириться.

Голова сказала:

- Выходит, я виноват в том, что вы сегодня голодаете?

- Не стану скрывать, именно ты, - ответила старуха.

- В таком случае успокойтесь, я избавлю вас от необходимости трудом добывать пищу. Не зря говорят, что богатство - от мужчин. Слушай внимательно, что я тебе скажу. В полночь встань, отправляйся к тому месту, где ты со мной встретилась, и громко крикни трижды: "Зайрахаыу!" Ты увидишь, как появится джинн. Ты не бойся его и скажи, что его господин, царь Куружу, велел ему открыть маленькую кладовку, достать оттуда синий кошелек и отдать тебе.

Старуха так и сделала. Когда наступила полночь, она поднялась и отправилась к мосту. Подойдя к нему, она прокричала: "Зайрахану! Зайрахану! Зайрахану!" Тотчас появился джинн в образе человека и спросил:

- Что тебе?

Старуха, задрожав от страха, сказала все то, что велела ей голова. Джинн поклонился и сказал:

- Да продлит Аллах жизнь господина! Подожди меня, я сейчас приду.

И старуха увидела, как разверзлась земля и джинн скрылся под землей. Вскоре он появился снова и протянул ей кошелек. Она взяла его, в восторге отнесла голове и отдала с низким поклоном.

Царь голов сказал:

- Не надо мне кланяться, ты ведь моя мать. Возьми кошелек, я отдаю его вам. Но, когда вы будете есть, не забывайте и обо мне. Не думайте, что я не умею есть.

Старуха взяла деньги и вместе с внуками на радостях пустилась в пляс. Как только рассвело, она пошла и купила для внучки дорогие одежды, а для внука - украшения. Себе она тоже купила украшения, которые носят старые люди. Она распорядилась, чтобы сделали новую изгородь вокруг ее дома, починили крышу и подновили стены. Она достала старые горшки, в которых замешивала тесто для лепешек, и вышвырпула их вон. Люди, не знавшие, что произошло, говорили: "Поистине лепешки принесли им счастье".

Известно, что тот, кому вещь достается слишком легко, не бережет ее. Старуха с внуками не заметили, как снова остались без гроша. Они только рот разинули от удивления.

Царь голов увидел, что они опять вернулись к прежнему скромному существованию, он также заметил, что старуха не такая веселая, как прежде. Тогда он спросил:

- Мать, мне сдается, что твои деньги уже кончились.

- Да, сын мой, действительно они кончились. Это ведь только деньги, они не умеют растягиваться.

- Что же ты ничего не сказала? Ну ладно, сегодня ночью ты снова отправляйся к мосту, но на этот раз вызови не Зайрахану, а Дандаму и скажи ему все то, что говорила Зайрахану. Но теперь он даст тебе красный кошелек, а не синий.

Старуха так и сделала. Когда наступила полночь, она поднялась и направилась к мосту. Подойдя, она остановилась и произнесла:

- Дандаму! Дандаму! Дандаму!

Появился джинн, и старуха сказала ему то, что велела голова. Джинн ушел и вскоре вернулся с красным кошельком. Старуха взяла кошелек и отнесла его голове. И снова голова сказала, чтобы старуха взяла эти деньги себе. Старуха подумала: "Поистине эти деньги не имеют намерения кончаться. Найму-ка я человека, чтобы он построил вокруг моего дома глинобитную стену".

Сказано - сделано. Вскоре была выстроена глинобитная стена, а также надстроен верхний этаж и весь дом покрыт новой кровлей.

Однажды царь голов обратился к старухе:

- Мать, отправляйся сегодня в город и скажи царю, что я хочу жениться на его дочери.

Старуха схватилась за грудь и стала причитать:

- Ради Аллаха, не губи меня. Царь убьет меня, а ты все равно ничего не добьешься. Ведь ты только голова без туловища, а говоришь, что хочешь жениться на царской дочке. Где уж тебе!

Царь голов сказал:

- Ты что, забыла, что я с самого начала сказал тебе, что, если не хочешь со мной ссориться, не возражай мне. Лучше иди по добру-поздорову и делай то, что я велел.

Старуха оделась и вышла, бормоча:

- Ну и положение у меня: впереди - леопард, позади - гиена.

Она пришла во дворец и стала просить, чтобы царь согласился выслушать ее. Наконец ее провели к царю и она рассказала ему о цели своего прихода. Но она ничего не сказала о внешности царя голов. Царь сурово на нее посмотрел, а придворные сказали:

- Разве ты не знаешь, что Мама поставила условие, что выйдет замуж только за того, кто ответит на ее вопрос? Вероятно, ты совсем выжила из ума, если просишь ее руки для своего сына.

- Да наградит тебя Аллах, - обратилась старуха к царю. - Тот, кто добивается руки твоей дочери, может все.

- Что ты его так расхваливаешь - спросили придворные. - Тебе известен вопрос, который задала Мама? Многие уже приходили сюда, чтобы попытать счастья. Пусть и он придет, послушаем, как он ответит па ее вопрос.

Старуха пошла домой и рассказала царю голов о своей беседе с царем.

- Ну вот, я ведь говорила тебе, что эта девушка не для тебя, - добавила старуха. - До твоего прихода в наш город многие люди пытались, каждый по-своему, ответить на вопрос Мамы, но всякий раз она говорила, что ответ неправильный. Некоторые даже говорили, что время дождей и сухое время всегда находятся вместе и никто из них ниоткуда не приходит. Когда идет дождь, говорили они, то это время дождей, а когда дождь прекращается, наступает сухое время. Но и этот ответ был призпан неверным. После этого царь издал указ, по которому каждый, кто даст неправильный ответ на вопрос его дочери, будет посажен в тюрьму или оштрафован. Мы так сейчас хорошо живем, всего у нас вдоволь, а ты собираешься накликать беду па себя и на нас. Тебе разрешили прийти во дворец и сообщить свой ответ, но это невозможно. Ты только опозоришь и себя и меня. Говорят же, что лучше совсем отказаться танцевать, чем танцевать плохо. Ведь царевне нужны не деньги, а мудрость, а последняя является даром божьим.

Царь голов расхохотался.

- Не сердись, мать, я не опозорю тебя, если будет на то воля Аллаха. Завтра днем, после того как дворец заполнится людьми, пойди и скажи, что тебя прислал твой сын. Пусть вызовут свидетелей, и, когда придет Мама, спроси у нее, говорила ли она, что выйдет замуж за любого, кто ответит на ее вопрос, каким бы он ни был. Спроси у нее это трижды. После того как она ответит утвердительно, скажи ей, что твой сын велел передать ей ответ: "На акации". Услышишь, что она на это скажет.

Старуха сердито взглянула па царя голов:

- Что еще за акация? Ты, видно, лишился ума? Ты, наверное, плохо знаешь нравы наших правителей. Ведь у нас цари не такие, как у вас, джиннов.

- Мать, - ответил царь голов, - я уже два раза тебя предупреждал, чтобы ты не вступала со мной в спор. Не заставляй меня сделать это в третий раз. Какое тебе дело, что со мной случится?

Старухе ничего не оставалось, как встать и отправиться во дворец. Она сделала все так, как велел ей царь голов. Когда Мама услышала слова старухи, она вскочила и бросилась ее обнимать. Потом она посмотрела на отца и сказала:

- Отец, я выхожу замуж. Все-таки есть еще мудрые люди на земле!

Царь попросил разъяснить ему этот ответ. Мама объяснила все так же, как дед царя голов объяснил своему внуку.

Царь и его приближенные были очень удивлены, как это девушке удалось придумать такой трудный вопрос и как сын старухи додумался до правильного ответа.

- Мы хотим, - сказали они, - видеть этого юношу. А он маленький?

- Очень, - ответила старуха.

- Ладно, скажи, что я отдаю ему свою дочь. Пусть завтра принесет свадебный подарок. Если он сумеет это сделать, то сразу же и поладим.

- О, это для пего проще простого. Сколько денег требуется для этого, чтобы он мог их прислать сразу же без лишних слов?

Царь спросил:

- Может он дать пятьсот фунтов? Если может, то пусть забирает жену и больше пичего от него не потребуется.

- О, - ответила старуха, - пятьсот фунтов для него все равно что пять грошей. Завтра их принесут.

Она уже собралась уйти, как царь спросил:

- А когда он сможет прийти, чтобы мы на него посмотрели?

- О, это трудный вопрос. Я должна с ним посоветоваться. Дело в том, что занимаемое им положение так высоко, что он даже не ходит пешком, а если куда-нибудь направляется, то его несут. Но как только свадьба закончится, он обязательно придет.

- Хорошо, - сказал царь, - ты очень добра. Передай ему привет.

Старуха простилась с царем и поспешила домой. Она рассказала царю голов обо всем, что произошло. Царь голов остался очень доволен. В полпочь он велел старухе снова отправиться к мосту и назвать трижды имя Дакдак и, когда появится джинн, сказать ему, чтобы он достал из кладовки шесть белых кошельков и сам понес их вслед за ней, так как одна она не сможет их донести.

Старуха пошла и сделала все так, как велел царь голов. Джини последовал за ней с шестью кошельками в руках. Он распростерся перед царем голов, приветствуя его, отдал ему кошельки и ушел.

Как только рассвело, царь голов дал старухе содержимое пяти кошельков и велел отнести деньги царю. Один кошелек он велел ей хранить у себя на случай, если внезапно что-нибудь случится. Старуха сразу же отправилась во дворец.

Когда царь убедился, что ему принесли сразу всю назначенную сумму, он взглянул на Маму и сказал:

- Да, дочка, напрасно мы рассердились на тебя, когда ты не захотела торопиться с выбором мужа. Правы люди, когда говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". Хоть мы еще и не видели твоего жениха, но считаем, что тебе здорово повезло.

- Правда, - сказал везир, - напрасно мы спешили. Мы не учли, что лучше прийти вовремя, чем чересчур рано.

- Молчи! На все воля Аллаха, - сказал царь.

- Это так, - сказал начальник дворца, - а все-таки на всем свете не сыщешь девушку с такими достоинствами, как у Мамы.

А Мама была счастлива, что скоро выйдет замуж за такого замечательного человека.

- Видишь, - сказала она матери, - я же говорила, что не напрасно не хочу спешить с замужеством. Я знала, что мне надо. Царевичи в наших краях, кроме глупого чванства, не обладают никакими достоинствами.

Потом царь спросил старуху, как звать ее сына и его отца. Она, конечно, не знала, но не могла же она признаться в том, что не знает имени своего сына. И она сказала, что ее сына зовут Никиру, а его отца - Адуррууси. Все очень удивились, так как никогда не слышали таких странных имен, но решили, что они похожи на арабские. Царь не придал этому зпачепия и сейчас же приказал созвать людей, чтобы принять подарок и совершить свадебный обряд. Потом царь сказал старухе:

- Иди и передай жениху, чтобы он пришел и мы с ним познакомились.

Старуха пошла и рассказала царю голов, что все закончилось, но царь желает видеть его.

- Ну вот, - добавила она, - все рухнет, как только тебя увидят.

- Ничего, - сказал царь голов, - клади меня в миску и неси.

Старуха положила голову в миску и понесла к царю, дрожа всем телом. Она поставила миску и сказала:

- Да пошлет тебе Аллах удачу, вот мой сын.

Царь попятился вместе с креслом, и все придворные тоже попятились.

- Что я вижу?! - воскликнул царь. - Никогда я не отдам свою дочь за этого додо. Позовите Маму, пусть полюбуется, к чему привела ее прихоть.

Когда девушка вошла и увидела царя голов, опа заявила, что никогда не выйдет за него замуж. Царь голов сказал:

- Ты ведь хотела, чтобы ответили на твой вопрос. Вот я и ответил, чего же тебе еще? К тому же свадебный обряд уже свершился.

Люди отозвали царя в сторону и сказали ему:

- Да пошлет тебе Аллах удачу, ничего не остается, как сыграть свадьбу. А если мы откажемся, то все погибнем - ведь это додо. Раз Мама ему нравится, он не сделает ей ничего плохого.

Царь и его дочь не знали, что им делать. И пришлось устроить свадебный пир. И все были в слезах, и никто не веселился. Когда все закончилось, старухе велели позвать родственников царя голов, чтобы они увели девушку. Старуха сообщила об этом царю голов, и он приказал джиннам, чтобы они привели пятьсот голов из пещеры в дом старухи. И головы покатились к дому царя, бородатые и безбородые, женские и мужские, детские и стариковские, белые и черные, красивые и безобразные - всякие. Они запрудили всю площадь перед дворцом.

Горе царя и всех родственников девушки не поддается описанию. Девушку посадили па верблюда и увезли. Головы катились следом, подпрыгивая и напевая:

Могущественный царь голов,
 Кто может превзойти тебя?