137. Дочь царя Дада Сегбо (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Сказка на сюжет о "зверином" женихе девушки, отказывавшейся выйти замуж. Ср. № 138; ср. также № 190. Ср.: Дейрел 1910, стр. 38; Ольдерогге 1959, стр. 160; Лионго 1962, стр. 279; Крил 1966, стр. 47; Мампруси 1966, А1" 42, 43; Фуджа 1969, стр. 24, 44.)

Жила очень красивая девушка. Она была старшей дочерью царя Дада Сегбо. Какого бы жениха ни находил для нее отец, она всякий раз отказывалась выйти замуж. Много женихов предлагал ей отец, но она всем отказывала. Отец сказал ей:

- Ну, хорошо. Тогда ты сама ищи себе мужа, который тебе нравится.

В базарные дни девушка ходила на базар и видела там много мужчин. Но она не находила никого, кто бы ей понравился. И так каждый базарный день она ходила и все смотрела, но ни один мужчина ей не нравился. Но она все продолжала ходить на базар. Ей было нечего продавать, но она ходила. Она ничего не покупала, но ходила. Она ходила и искала мужчину, который бы ей понравился, чтобы она могла выйти за него замуж.

И вот однажды на базар пришел мужчина. Как только девушка увидела его, она сказала:

- Вот человек, за которого я хочу выйти замуж.

Она подошла к нему, они поговорили и договорились встретиться через девять дней. Девушка пришла домой и сказала:

- Я нашла того, кого искала, отец. Я нашла человека, за которого хочу выйти замуж.

Но этот мужчина не был человеком. Он превратился в мужчину, чтобы пойти на базар. Он взял взаймы рубашку, штаны, шляпу и даже палку.

Дада Сегбо сказал:

- Хорошо, приведи его сюда, чтобы я мог с ним познакомиться.

В назначенный день девушка отправилась на базар и нашла там того мужчину. Она попросила его пойти домой вместе с ней, чтобы ее отец мог с ним познакомиться.

Дада Сегбо увидел его и спросил дочь:

- Этот человек тебе нравится? Она ответила:

- Да.

- Хорошо. Выходи за него, - сказал он.

Девушка пошла с этим мужчиной в его дом как жена. И вот они шли, пока не пришли к тому месту, где он взял взаймы штаны. Человек, который одолжил ему штаны, сказал:

- С тех пор как ты взял мои штаны, я не выходил из дому. Верни мне их.

Он вернул штаны.

Они прошли еще немного и пришли к месту, где он занял рубашку.

Человек, который одолжил ему рубашку, сказал:

- С утра я не выходил. Ты взял мою рубашку, и я должен был оставаться дома.

Он вернул ему рубашку.

Видя это, девушка задрожала от страха. Теперь ее муж был голым. Они пришли к тому месту, где он взял шляпу. Хозяин сразу же спросил у него свою шляпу. Он вернул ее.

Теперь у него осталась только палка. Они пошли дальше и пришли к дому того, кто одолжил ему палку. Тот сказал:

- С утра я сижу здесь. Ты прекрасно знаешь, что я не могу выйти без палки. - Он был стариком, этот человек.

Когда мужчина вернул все, что он занимал, у него совсем ничего не осталось. Он сказал, чтобы женщина шла вперед. А его дом был в норе. Там у него была другая жена и их дети. Все они были такими же зверями, как и он сам.

Для того чтобы превратиться в человека, муж занял также две ноги и две руки. Он вернул обе ноги и обе руки и теперь стал похож на змею, но был более круглым.

Девушка начала плакать. Муж позвал жену и детей, и они стали кусать девушку.

Неподалеку на дереве находился охотник. Когда они начали кусать девушку, он выстрелил в них. Он убил тех, кто напал на нее, а остальные разбежались. Охотник спустился вниз и отвел девушку обратно в дом Дада Сегбо.

Он сказал:

- Я видел, как звери хотели съесть твою дочь, и я выстрелил в них.

Дада Сегбо созвал всех людей. Он сказал:

- Я предлагал своей дочери всех мужчин моего царства, но она отказывала им всем. Она сама решила найти себе мужа, и вот что с ней случилось.

Потом Дада Сегбо обратился к дочери:

- Ну вот, ты вернулась невредимой. Кого ты выберешь в мужья среди этих мужчин?

Она сказала:

- Я выйду только за охотника, который спас мне жизнь и привел меня сюда.

Отец сказал:

- Хорошо. Я разрешу тебе выйти замуж за этого охотника.

Но, когда ты станешь его женой и захочешь пойти куда-нибудь, а он не согласится, ты не должна будешь идти туда.

Вот почему с тех пор до сегодняшнего дня говорят, что следует слушать совета отца и матери. И девушка должна выходить замуж за того, кого выберет ее отец.