135. Юноши, превращавшиеся в птиц (Пер. с немецкого Андреева М.С.)

(Сказка на сюжет: "нельзя следовать за незнакомцем". Ср. № 133, 134, 136. Используются мотивы: (1) младший брат помогает девушкам избежать гибели. Ср. (2) в № 136; (2) чудесное бегство: летающий предмет. Ср. № 37, (4) в № 112. Ср. Mot. Д 2135, Д 1118.1.)

Жила-была женщина. У нее были дети - одни девочки. Однажды она сказала им:

- Подите поищите дров.

Девочки пошли в лес и встретили там нескольких юношей. Те хотели посвататься к ним. Тогда девушки убежали прочь.

На другой день девушки опять пошли в лес и спова встретили тех юношей. Юноши построили в лесу хижину для девушек и добились их любви. Затем девушки отправились домой, и там мать отругала их.

Однажды те юноши пришли к девушкам и оставались там целый день. На другое утро они снова пришли, провели там целый день и уговорились с девушками пожениться в этот вечер. Когда наступил вечер, юноши увели тех девушек.

Однако до дома юношей было очень далеко. Они шли и шли и переночевали в пути. Они встали и снова шли целый день, пока не зашло солнце. Они пришли к одному селению и заночевали там. Следующую ночь они также ночевали в пути, а рано утром пришли в дом юношей. Эти юноши умели становиться птицами. Целые дни они проводили на поле в облике птиц и играли с маленьким братом девушек. Мальчик рассказал обо всем своим сестрам. Девушки побили его и сказали, что он лжет. Тогда мальчик перестал говорить об этом.

Однажды он взял одну из своих сестер, и они пошли за юношами. Потом они увидели, как те превратились в птиц.

На следующий день рано утром маленький мальчик пошел в поле, нарвал травы и сплел себе ндеге*. Закончив работу, он попытался взлететь и приземлиться. Он пробовал сделать это несколько раз, так как соскучился по своей матери и хотел добраться домой. Мальчик спрятал ндеге, взял сестер, усадил их и начал петь песню, в которой говорилось:

*(В настоящее время слово "ндеге" (ndege) в языке каранга обозначает "самолет". Ср. на суахили - "птица". )

Птицы преследуют девушек.
 Девушки должны спастись от них.

Девушки повторили за ним слова песни, выбежали из хижины и побежали домой.

Когда те юноши пришли с поля, они увидели, что их дом пуст. Вскоре юноши пришли во двор тех девушек и запели:

Девушки здесь обманщицы,
 Они убежали из дома.

Но девушки прогнали их прочь. Тамошние старики были очень обрадованы, когда увидели детей, которых считали потерянными. Им дали быка, чтобы они ели и радовались. С того дня девушки больше так не поступали, и их мать была счастлива.