132. О девушке, таскавшей воду из заводи эйму (Пер. с камба Акишева З.П.)

(Используется мотив: "водоем, где нет лягушек" (здесь - головастиков). См. (2) в № 112, (1) в № 233.)

Однажды девушки сказали:

- Мы не хотим носить воду из запруды, где водятся головастики!

Девушки взяли калебасы и пошли искать чистый водоем. Шли, шли и увидели водоем, но в нем тоже были головастики. Они пошли дальше. Нашли другой водоем, в котором тоже были головастики. Только в последнем водоеме была чистая вода, и ее было много. Девушки набрали полные калебасы.

Одна девушка отошла подальше и зачерпнула воды из другой заводи; эта вода была вкусна, как мед. Другие девушки подошли и попробовали медовую воду. Конечно, они наполнили свои калебасы этой водой и пошли домой. Вдруг одна из них заметила, что забыла свой хвост* у медовой заводи, и повернула назад.

*(Хвост - узкая конусообразная раздвоенная полоска кожи, привязанная под поясом из бус. У замужних женщин "хвост" достает до земли и не украшен, у девушек - короче и украшен бисером или бронзовыми бусами. Акамбские женщины носили "хвосты" в конце прошлого века, теперь их надевают девушки только во время танцев.)

Хозяином этой заводи был эйму. Он пришел, когда девушки уже ушли, и забрался на дикое фиговое дерево. Как только девушка подошла, он сказал ей:

- Понеси меня! Если откажешься, то я тебя убью!

- Тогда уж лучше я понесу тебя!

Она понесла его на спине, поддерживая ремнем. Она прошла немного по тропе и принесла его обратно к фиговому дереву.

- Иди домой! - сказал он ей после этого.

Она ушла и заболела: у нее испортились глаза.