131. Юноша и эйму (Пер. с камба Акишева З.П.)

(Эта сказка - одна из немногих в акамбском фольклоре, где эйму не вредит людям. Здесь эйму помогает акамба против соседнего народа масаи.)

Мальчика похитил один из масаи, и он долго жил в их стране. Он быстро вырос, стал юношей и захотел вернуться к своим. Сначала юноша спрятался, а потом ушел. Масаи шли по его следам.

Когда юноша шел по тропе, кто-то ему сказал:

- Сойди с тропы!

Он отскочил в чащу леса и спрятался. Масаи прошли по тропе дальше, искали его, но не нашли. Пришлось им вернуться домой. Тогда юноша снова вышел на тропу и пошел по ней.

- Что я буду делать? Мне негде спать, и у меня нет огня, - сказал он, когда настала ночь.

Он поискал загон для скота, но не нашел*. Тот же голос, который велел ему сойти с тропы и спрятаться, сейчас приказал ему пригнуться к земле. Это говорил эйму, но он не хотел, чтобы юноша увидел его. Эйму взобрался на дерево, наломал массу сухих веток, сбросил их вниз и сказал юноше:

*(Когда скот пасут далеко от деревни, то на ночь загоняют его в крааль, где обычно есть хижина, в которой спят пастухи.)

- Не подымай глаз!

Но юноша украдкой поднял глаза и увидел, что это был маленький мальчик. Теперь мальчик искал огонь. Вдруг огонь появился, и в него полетели ветки, но юноша уже не видел, кто это делал. Он лег спать около огня.

Когда рассвело, юноша возобновил путь по тропе. Он шел и шел и дошел до деревни, где жили его мать с отцом. Между тем эйму вошел в тело юноши и сказал:

- Ох, как нам хочется есть! Пусть заколют для нас какую-нибудь скотину!

Мать и отец закололи быка, чтобы накормить их.