130. О древних людоедах (Пер. с камба Акишева З.П.)

Семеро охотников ушли на охоту. Они пришли в такое место, где жили людоеды. Подойдя, охотники услышали, как людоеды разговаривали, время от времени произнося:

- Мясо пришло!

Людоеды эти были настолько толсты, что им приходилось поддерживать ягодицы ремнями, которые перекидывают через голову, когда несут груз. Людоеды нарубили дров, развели огонь. Потом они поймали одного из охотников и бросили его на очаг. Но тут они увидели, что охотник слишком тощ. Тогда они поймали остальных мужчин и посадили их в хижину. Дверь в этой хижине была высоко, вровень с крышей. Потом один людоед взял шило и сказал одному из охотников:

- Просунь голову в дверь!

Человек высунул голову, и людоед выколол ему глаза. Потом и остальным охотникам выкололи глаза. Только один охотник, который был очень ловким, спас свои глаза.

Людоеды закололи жирного барана и кормили им людей, чтобы они стали жирными и годились в пищу. После того как охотники съели барана, им дали другого, которого они тоже съели. Их все время кормили баранами. А хитрый охотник собрал все колчаны, выбрался из хижины и отправился домой. Остальных людоеды съели.

Когда спасшийся пришел в свою деревню, люди спросили его:

- А где остальные?