129. О женщине, вышедшей замуж за людоеда (Пер. с камба Акишева З.П.)

Мужчина взял девушку в жены и увел к себе. В тех местах ели людей. Однажды к жене в гости пришла сестра, опа была на сносях. Когда она собралась обратно домой, жена людоеда сказала ей:

- В пути не отдыхай под тем большим деревом!

Сестра отправилась и, несмотря на предупреждение, села отдохнуть около того дерева. Ее зять ходил на охоту и тоже пришел отдохнуть к тому дереву. Он подошел к ней, убил и вынул из нее двух маленьких детей. Затем он принес их жене и сказал:

- Присмотри за этими детьми, пока я не съем их!

Жена поняла, что ее сестра убита, и спрятала детей. Через некоторое время муж велел жене подать ему детей. Жена убила двух крыс и подала своему мужу, сказав:

- Вот те маленькие дети!

Муж съел их.

Жена заботилась о детях, кормила их грудью. От ее молока они быстро росли и скоро научились ходить. Муж ничего не знал об этом: жена прятала от него детей.

И вот жена сходила домой к своему отцу и достала четыре меча и четыре копья. Когда она вернулась, мужа дома не было. Она положила мечи и копья туда, где были дети.

Между тем дети выросли и стали юношами. Как-то жена сказала мужу:

- Давай выроем такую глубокую яму, чтобы в нее можно было спуститься только при помощи веревки!

Муж не спросил, для чего нужна такая яма, так как очень любил свою жену. Они стали копать, целый день копали. А перед тем женщина сказала юношам так:

- Когда увидите, что я столкнула своего мужа в яму, вы ходите и заколите его копьями!

И вот она столкнула мужа в яму. Тут из дома выбежали юноши, говоря:

- Мы убьем того, кто убил нашу мать!

И они сделали то, что говорили: закололи людоеда копьями. Затем все они вернулись домой, пришли к брату их матери и тетке.