118. Кхамба (Пер. с немецкого андреева М.С.)

(Кхамба - "леопард".)

(Используются мотивы: (1) чудесные спутники. Ср. (2) - № 113, (4) - № 116, 119. Ср. AaTh513; (2) попросить огня у старухи, заманивающей и убивающей людей. Ср. № 125. Ср. Ольдерогге 1959, стр. 189.Ср. также № 113, 119.)

Однажды человек по имени Кхамба отправился странствовать. По дороге он повстречал мужчину, шедшего со своей женой. А затем они увидели слона. Слону понравилась женщина, и он сказал ее мужу:

- Твоя жена нравится мне, я хочу забрать ее.

Мужчина перепугался до смерти. Он не мог ничего сказать от ужаса. Кхамба приблизился к слону и сказал:

- Эй, ты не имеешь права отнимать у других жен!

Слон рассердился и закричал:

- Ты вмешиваешься в дела незнакомца, которые не имеют к тебе отношения. Хочешь со мной бороться?

Кхамба схватил слона и швырнул его в воздух. Он подбросил слона так высоко, что тот скрылся из глаз.

Кхамба пошел дальше и на другой день встретил человека, который смотрел вдаль, держа в руке лук без стрелы. Кхамба спросил его:

- Куда это ты смотришь?

- Я пустил стрелу с приказом вырвать хороший кусок мяса из туши антилопы и доставить сюда. Но антилопа, видно, убежала дальше, чем мне показалось, так как стрела все еще в полете.

Кхамба стал ждать вместе с этим человеком. Через некоторое время стрела с мясом вернулась назад.

Кхамба сказал стрелку:

- Человек, обладающий такой ловкостью, может никого не опасаться.

Тот ответил:

- Я все-таки боюсь одного человека. Его зовут Кхамба. Он подбросил вчера в воздух слона, да так высоко, что тот до сих пор не опустился на землю.

Кхамба сказал:

- Кхамба - это я.

- Тогда позволь мне идти с тобой, - попросил стрелок.

- Ладно, - согласился Кхамба, и они со стрелком отправились дальше.

На другой день Кхамба и стрелок из лука повстречали человека, который поднял с земли хижину, наклонил ее и наполнил водой из реки. Потом он взвалил наполненную водой хижину на голову и потащил ее в гору, к деревне вождя.

Кхамба некоторое время наблюдал за силачом, а потом сказал:

- Человек, обладающий такой силой, может никого не бояться.

- Я боюсь одного, - возразил силач. - Его зовут Кхамба. Он позавчера подбросил в воздух слона, да так высоко, что тот до сих пор не вернулся на землю.

Кхамба сказал:

- Это был я.

Водонос попросил:

- Тогда позволь мне пойти с тобой.

- Пошли, - согласился Кхамба. И они со стрелком и водоносом отправились дальше.

На другой день Кхамба, стрелок и водонос увидели человека, который стоял среди восемнадцати львов. Львы по его приказу вырывали деревья и носили их за хижину. Кхамба наблюдал некоторое время за укротителем и за работой его львов, а потом сказал:

- Тебе с таким ремеслом некого бояться.

Тот возразил:

- Я боюсь одного человека по имени Кхамба. Три дня тому назад он подбросил в воздух слона, да так высоко, что тот и по сей день не вернулся на землю.

- Этот человек - я, - сказал Кхамба.

- Пойдем, - ответил Кхамба. И они со стрелком из лука, водоносом и укротителем львов отправились дальше.

На другой день путники захотели сварить себе что-нибудь поесть. Но у них не было огня, и жилья поблизости они не приметили. Кхамба послал стрелка из лука добыть огонь. Тот пошел и набрел на хижину, перед которой сидела старуха. Стрелок спросил у нее:

- Не дашь ли огонька?

- Иди в хижину и возьми полено, - сказала старуха.

Стрелок повернулся и хотел войти в дом. Тут старуха накинулась на негра, связала ему руки и ноги и швырнула его в хижину.

Между тем Кхамба, водонос и укротитель львов ждали возвращения стрелка. Когда прошло некоторое время, Кхамба послал водоноса на поиски огня. Водонос отправился в путь и тоже пришел к хижине, перед которой сидела старуха. Водопое спросил у нее:

- Не найдется ли огонька?

- Иди в хижину и возьми полено, - ответила старуха. Водонос повернулся и хотел войти в дом. Тогда старуха набросилась на пего, связала ему руки и ноги и швырнула в свою хижину.

Кхамба и укротитель львов так и не дождались стрелка и водоноса. Тогда Кхамба послал укротителя львов раздобыть огонь. Тот пошел и набрел на хижину, на пороге которой сидела старуха. Укротитель львов спросил у нее:

- Не позволишь ли взять огонька?

- Иди в дом и возьми полено, - ответила старуха.

Укротитель львов повернулся и хотел войти в хижину, но тут старуха набросилась на него, связала руки и ноги и швырнула его в хижину.

Кхамба все ждал и ждал своих спутников. Наконец он сам отправился на поиски огня. Он пришел к хижине, на пороге которой сидела старуха. Кхамба спросил у нее:

- Не могу ли я получить огня?

- Иди и возьми полено, - ответила старуха.

Кхамба повернулся и хотел войти в хижину. Старуха тотчас вскочила, чтобы наброситься на Кхамбу. В это время слон, которого Кхамба четыре дня тому назад подбросил в воздух, падал на землю. Слон свалился на старуху как раз тогда, когда она собиралась наброситься на Кхамбу, и раздавил ее. Кхамба вошел в хижину и освободил стрелка, водоноса и укротителя львов. Они сварили себе еду, а потом отправились дальше.