106. Лекарство Окрамена (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Ср. также № 187.)

Пес Окрамен всегда был голоден. Где ни найдет еду, тут же ее и съест. Иногда еда была его собственная, иногда чужая, но ему это было все равно. Когда ему хотелось есть, он не разбирался, чья это еда. И оттого, что Окрамен прослыл воришкой, он не мог найти себе жену в своей деревне. Никто не хотел породниться с ним.

И вот Окрамен отправился в дальний город, где никто ничего о нем не знал, и там нашел себе жену.

Привел он молодую жену к себе в деревню, и стали они жить вместе.

Однажды жена Окрамена отправилась в свой городок навестить родителей.

Прошло немного времени, и Окрамену наскучила одинокая жизнь: он послал сказать жене, что ему тоже хочется погостить у ее родных.

Получив такое известие, тесть Окрамена взял лук и копье и пошел в лес на охоту - добывать мясо, чтобы можно было устроить праздник в честь Окрамена.

Старик убил антилопу, приволок ее домой, освежевал и повесил жариться во дворе над костром.

Вот прибыл и Окрамен, и, как только увидел, что на костре жарится мясо, у него сразу потекли слюнки.

Настала ночь, все ушли в дом спать. А Окрамен не мог заснуть. Он слышал запах жарившегося над костром мяса антилопы.

Он осторожно поднялся с циновки, вышел из дому, подошел к костру и посмотрел на мясо. Он увидел капающий в огонь жир. Окрамен вернулся обратно в хижину и снова лег. Потом опять встал, вышел и взглянул на мясо. Снова вернулся, лег на циновку и закрыл глаза. Еще раз встал, подошел к костру и опять посмотрел на мясо. Лизнул кончиком языка капающий в огонь жир. Осторожно откусил передними зубами маленький кусочек мяса. Никак не мог удержаться и разжевал его. Проглотил крохотный кусочек, потом еще кусочек, а уж потом не мог остановиться, а все жевал и жевал до тех пор, пока не съел все мясо!

Только тогда он вернулся в хижину, улегся на циновку и заснул.

Когда наступило утро, жена Окрамена вышла подмести двор и увидела, что мясо антилопы исчезло. Она закричала:

- Кто-то съел мясо! Кто-то съел мясо!

Окрамен проснулся. Услыхал ее голос, и ему стало стыдно. Стыдно, что он съел все мясо антилопы, добытой на охоте стариком тестем для праздника в честь его, Окрамена! Он закрыл лицо так, чтобы никто не видел его стыда, и сбежал из города.

Окрамен вернулся в родную деревню. А друзья и спрашивают его:

- Что ты здесь делаешь? А мы-то думали, что ты пируешь у тестя!

Окрамен ответил:

- Я там был, да не смог дольше оставаться. Вчера я встал среди ночи и съел все мясо. Я съел мясо антилопы, убитой для меня стариком тестем. Мне стыдно! Я хочу найти такое сильное средство, которое поможет мне отучиться от воровства!

И люди ему посоветовали:

- Ступай к зайцу Аданко. У него есть лекарство от такой болезни.

Пришел Окрамен к зайцу и говорит:

- Помоги мне, Аданко! Я вор. Если вижу мясо, никак не могу удержаться, чтобы не утащить его. Мне сказали, будто у тебя есть лекарство. Вылечи меня. Я заплачу тебе, сколько бы оно ни стоило!

И Аданко сказал:

- Я могу излечить тебя от воровства. Только для того что бы приготовить лекарство, мне нужно мясо кабана!

Окрамен пошел на охоту, убил кабана и принес зайцу. Заяц отрубил ровно столько мяса, сколько нужно было, чтобы приготовить лекарство. Он натер мясо луком, положил пряности, душистые травы, посыпал все это перцем и поставил на огонь.

Окрамен сидел и караулил мясо. Он услышал, как оно зашипело на огне, и почуял, как оно запахло.

Наступила ночь. Заяц сказал:

- Окрамен, ступай в хижину, ложись спать. Когда наступит утро, я сниму с огня мясо и приготовлю из него такое лекарство, что оно навсегда излечит тебя от воровства!

Окрамен пошел в хижину и лег спать. Лег спать и заяц. Аданко заснул, а Окрамен никак не мог заснуть. Он чуял запах мяса и слышал, как оно шипело на огне.

Окрамен не вытерпел, разбудил зайца и сказал ему:

- Отец Аданко, а отец Аданко! Ведь в деревне у вас мыши! Как бы опи не съели мясо! Лучше я его постерегу. Принесу и положу с собой рядом!

- Ну, стереги, - отвечал Аданко. - Мне-то все равно, лишь бы мясо назавтра было готово, чтобы я мог приготовить из него лекарство для тебя.

Окрамен вышел из хижины, взял мясо, принес его и положил рядом со своей циновкой. А уснуть так и не мог. И опять разбудил зайца:

- Отец Аданко! Мыши-то уже здесь, в хижине! Лучше, пожалуй, положу-ка я мясо под подушку?!

Аданко сердито сказал:

- Зачем ты меня все время будишь? Делай что хочешь, лишь бы завтра мясо было тут и я смог бы приготовить из него лекарство для тебя!

Окрамен положил мясо под подушку, закрыл глаза и притворился, будто спит. А уснуть не мог. Он чуял мясо под подушкой.

И опять разбудил зайца:

- Отец Аданко, а отец Аданко! Мыши-то забрались ко мне под подушку! Я возьму мясо, положу себе на голову, стану посреди хижины и буду стоять так до утра!

- Ну и становись, - отвечал заяц, - положи мясо на голову и стой так до утра. Не все ли мне равно? Лишь бы завтра мясо было на месте, чтобы я мог приготовить из него лекарство для тебя!

Окрамен взял мясо, положил себе на макушку и стал. Стоял так очень долго. Но маленькая струйка мясного сока потекла у него по лицу и попала ему прямо в рот! Он облизнулся и опять стал будить зайца:

- Отец Аданко! Мыши-то здесь, по моей голове бегают! Пожалуй, лучше будет подержать мясо во рту!

Аданко рассердился, что его опять разбудили, и сказал:

- Ну и держи мясо во рту!

Окрамен взял мясо и крепко держал его в зубах.

И так, держа мясо во рту, он стал расхаживать по хижине, ворча и помахивая хвостом. Ходил, ходил да как закричит изо всей силы:

- Отец Аданко! Пусть я буду должен тебе за это мясо!

- Нет, нет! - отвечал заяц. - Это мясо нужно для лекарства, чтобы излечить тебя от воровства!

Но Окрамен совсем измучился и больше не мог терпеть. Он проглотил сначала маленький кусочек мяса, потом еще кусочек побольше, и потом еще, и в конце концов во рту у него ничего не осталось.

Тогда он улегся и крепко уснул.

Как только рассвело, заяц встал и спросил Окрамена: