101. Мудрость пса (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Сказка на сюжет "дележ добычи". Ср.: Ольдерогге 1959, стр. 255; Лионго 1962, стр. 261 (1). Ср. AaTh51.)

Однажды девять псов отправились на охоту. На тропинке они встретили льва, который тоже шел на охоту. Лев предложил псам охотиться вместе, и они согласились. Лев и псы охотились вместе весь день, и, когда на землю спустилась ночь, им попалось десять антилоп.

Лев сказал:

- Ну вот, теперь добыча у нас в руках. Нам нужно только, чтобы кто-то достаточно мудрый разделил ее между нами.

- Разве мы сами не сможем поделить антилоп? - возразил льву один из псов. - Нам попалось десять антилоп, и нас тоже десять. Чего же тут мудрить? Каждому достанется по антилопе - и все тут.

Не успел пес закрыть рта, как лев вскочил и своей могучей лапой так пришлепнул "наглого" пса, что ослепил его.

Остальные псы съежились от страха, ожидая побоев льва. И тут один из них отважился сказать:

- Нет, нет! Наш брат был не прав. Лев - царь зверей, и мы должны отдать ему девять антилоп. Тогда получится десять. А нас - девять. Если мы возьмем себе одну антилопу, то тогда тоже получится десять. Вот как следует разделить добычу.

Льву понравилась такая дележка, и он важно сказал:

- Ты не так глуп, как твой брат. Кто научил тебя такому мудрому решению?