100. Львица, корова и петух (Пер. с суахили Гиренко Н.М.)

(Используется мотив: трикстер восемь раз показывает одну и ту же львиную шкуру, говоря, что это шкуры восьми убитых им львов. Ср. № 68, 77.2, (8) в № 239. Ср. также Ольдерогге 1959, стр. 35. Ср. AaTh56 С.)

В давние времена львица и корова были друзьями. Жили они в мире и согласии, пока не родился у коровы теленок, а у львицы - львенок. В одно время появились они на свет, да так вместе и росли, вместе играли.

Но как-то раз, играя, теленок нечаянно лягнул своего дружка, тот и умер. Львицы тогда поблизости не было: она на охоту ушла. Видит корова - беда настала, встревожилась за судьбу своего маленького: что-то сделает с ним львица, как вернется из лесу?

Вот она и говорит теленку:

- Что же нам теперь делать? Ты нечаянно убил малыша львицы, не пришлось бы и нам теперь с жизнью расстаться. Я-то спасусь, если львица по моим следам кинется, а ты еще очень мал, не убежишь от нее. Надо бы тебе спрятаться, да хорошенько.

- Я тоже смогу, бежим скорее! - отвечает теленок.

Вернулась львица с охоты, видит - нет никого: ни коровы, ни теленка, ни ее любимого сына. Остались только следы копыт па земле.

Корова же с теленком бежали, бежали и повстречали стадо антилоп свала.

Просит их корова:

- Братья мои родные, выручайте из беды!

- Ты что, корова? Ни с того ни с сего, так сразу помощи и просишь! Полюбуйся-ка сначала на наши рога, а потом уж говори, из какой беды выручать, - отвечают свала.

Полюбовалась корова на красивые рога свала и снова просит:

- Ох, спасите вы нас от гнева львицы.

- Хорошо, - согласились свала.

Прошло немного времени, и они услышали страшный рев. Это львица бросилась в погоню за беглецами. Бежит, ревет:

- В-у-у, львица - царица! В-у-у-у, львица - царица, все ми в мире правит!

Услышали свала львиный рев, спрашивают корову:

- Не от той ли ты бежишь, чей голос слышим?

- Да, - говорит корова, - это она и есть.

Свала испугались, гонят корову:

- Если это она, так беги-ка ты своей дорогой дальше. Если нас страх берет от одного ее голоса, что же будет, когда она до нас доберется?

Побежала корова с теленком дальше. Бегут они, бегут - повстречали стадо антилоп тандала. Просит их корова:

- Братья, выручайте из беды! Спасите от гнева львицы.

А тандала ей отвечают:

- Ты бы сначала полюбовалась на наши рога, а потом уж просила о помощи! Ну да ладно, забирайся в середину стада.

Спряталась корова с теленком среди тандала. А львица бежит по следу, ревет во весь голос. Вскоре и тандала ее услыхали - совсем рядом раздается:

- В-у-уу, львица - царица! Ву-уу, львица всеми в мире правит!

- Уж не от той ли ты прячешься, чей голос слышен? - спрашивают тандала корову.

- Ну да, это и есть она самая!

Тандала испугались, гонят корову прочь от своего стада:

- Беги дальше, корова. Мы от одного ее голоса дрожим, что же будет, коли сама львица явится? Спасайся сама как знаешь.

Побежала корова с теленком дальше. Кого ни встретят - у всех просят помощи. Поначалу каждый приглашает их, помочь обещает, а как заслышит голос львицы - тотчас гонит от себя прочь.

Долго они так бежали. Наконец повстречался им петух. Сидит он перед своим курятником, горя не знает. И у него корова защиты просит. Согласился петух - помогу, мол. Велел он ей с теленком в курятник забраться, да там и сидеть. Так они и сделали. Отдышаться не успели, слышат - львица ревет:

- В-у-у, львица - царица! Ву-уу-уу, львица всеми в мире правит!

Петух спрашивает:

- Уж не та ли за вами гонится, чей голос слышу?

- Она самая, - отвечает корова.

Не испугался петух, говорит корове:

- Ладно, знаю я, что с ней делать. Только вы сидите тихохонько.

Добежала львица до курятника, видит - нет никого, а следы коровьи в курятник ведут. Начала она стучаться:

- Открывай, хозяин!

Открыл петух дверь, говорит львице:

- Добро пожаловать, матушка! Просто так зашла или по делу?

Львица и отвечает:

- Сбежала от меня рабыня, корова моя, а следы ее у твоего дома обрываются.

Петух спрашивает:

- Да уж сама-то корова не черная ли?

Обрадовалась львица:

- И правда, - говорит, - черная!

А петух ей в ответ:

- Есть тут у меня корова, тоже черная, да только не скажи, что она твоя!

Львица рычит:

- Да точно, моя и есть!

Тут петух как ни в чем не бывало говорит ей:

- Не стоит тебе со мной спорить, тетушка, не таков я. Смотри, уже загубил я семерых львов, что со мной спорили, хотели мою корову забрать. Только вчера как раз убил последнего - восьмого на поле, когда корову нас. Как бы и тебе не расстаться со шкурой!

Львица подумала и говорит петуху:

- Принеси-ка ты мне львиные шкуры, посмотреть на них хочу. Да и ту не забудь, что только вчера содрал!

Пошел петух в дом, а там у него всего-то одна пересохшая львиная шкура валяется. Вытащил он ее на свет, показал львице, да и обратно в дом. Потом снова ее же вытаскивает, опять львице показывает, да так семь раз с нею бегал туда-сюда, пока не пришла пора восьмую показывать - а та должна еще сырой быть. Побежал опять домой, замочил шкуру в корыте, сам к львице выбежал и говорит:

- Вот вынесу шкуру, только вчера содранную, так знай, не миновать тебе смерти, если мы с тобой по крови не родня!

Прибежал домой, взял шкуру, замоченную в воде, прихватил стрелы, лук, копья и выбежал. Как увидела львица петуха - пустилась прочь! А петух бросил все на землю, крыльями бьет, кричит во все горло. Сразу все петухи в округе подхватили. Слышит львица такой шум - еще быстрее бежать пустилась, да так без оглядки и мчалась до самого логова.

Вот с той поры и стали корова и львица лютыми врагами. Как заметит где львица корову - сразу разорвать норовит.