98. Капумбу и звери (Пер. с луба Жуков А.А.)

(Сказка на сюжет "состязание" (здесь - в еде). См. Предисловие, стр. 22. Ср. также № 60, 61, 78, 81. Ср.: Хауса 1964, стр. 19(2); Мампруси 1966, № 14.)

Однажды капумбу созвал всех зверей и говорит:

- Среди вас нет ни одного, кто бы смог съесть больше, чем я. Вы все уже насытитесь, а я буду есть, есть и есть.

Тут поднялся лев и говорит:

- Я могу потягаться с тобой.

Начали они. Долго ели, наконец лев запросил пощады, а капумбу продолжал есть как ни в чем не бывало.

Поднялся тогда леопард:

- Если лев не смог, я сумею.

Но и леопард вскоре сдался. Неудача постигала каждого, кто пытался съесть больше капумбу.

Когда все крупные звери уже выбыли из игры, поднялся козел и говорит:

- Господин капумбу! Можно я попробую? Может быть, мне удастся тебя победить.

Отвечает капумбу:

- Что ж, попробуй. Но ведь все большие звери не могли победить меня, под силу ли будет это тебе?

- Давай все-таки попробуем, - просит козел.

Начали они. Полдень наступил, а козел продолжает жевать. Дело идет к вечеру, а козел не сдается. Когда же наступила ночь и пришло время расходиться по домам, звери говорят:

- Хватит вам, уже пора спать, завтра вы сможете продолжить. А пока отправляйтесь-ка спать в пещеру. Вы столько съели, что можете испачкать нас.

Они удалились, а звери остались там.

Улеглись капумбу и козел. Ночью просыпается капумбу и слышит: козел жует, - а что в пещере жевать, кроме камней!

- Ты все еще ешь? - спрашивает капумбу.

А тот отвечает:

- Вставай-ка, давай есть. Ведь ты же сам сказал, что никто не сможет съесть больше тебя. Что ж ты отдыхаешь?

И тут капумбу подумал: "Уж если этот парень жует камни, то что ему стоит съесть и меня с моими бивнями".

Как только эта мысль пришла ему в голову, он выбрался из пещеры и улегся спать подальше от нее.

На следующее утро звери и нашли его тут, спрашивают:

- Ты, капумбу, уже здесь, в такую рань? Что тебе помешало спать там?

А капумбу отвечает:

- Пошли мы вчера туда, куда вы нам указали. Заснули. Но потом я просыпаюсь и слышу - козел все жует и жует. "Ты и ночью даже ешь?" - спрашиваю его, а он в ответ: "А что же ты делаешь? Подымайся, давай есть. Ты же вызвал нас на поединок, а теперь спишь! Раз здесь нет травы, я грызу камень". Как только он произнес это, я подумал: "О! Когда он разделается с камнем, он съест и меня с моими бивнями". Вот почему я вышел из пещеры и провел ночь здесь.

Засмеялись тут звери:

- Ты спорил с нами, хвастался, а козел тебя победил. Мы не будем больше называть тебя капумбу с бивнями. С этих пор мы будем звать тебя слоном. А твое бывшее имя - капумбу - мы дадим козлу и будем его так звать - капумбу-козел.

Так закончился спор, и все разошлись по домам.