94. Игуана и леопард (Пер. с луба Жуков А.А.)

(Мотив: выбор наказания самим трикстером. Ср. мотив (1) № 74.3, мотив (3) в № 80, (3) в № 239. Ср. также: Харузина 1919, стр. 82; Ольдерогге 1959, стр. 83; Золотая земля 1960, стр. 219; Лионго 1962, стр. 256; Мадагаскар 1965, стр. 56; Мампруси 1966, № 15; Восток 1987, стр. 59. Ср. также (выбор наказания по совету трикстера) Хауса 1964, стр. 20. Ср. AaThl22G, 122H, 122Z, 122В*, 122D*.)

Однажды игуана отправилась в лес за грибами и кузнечиками. Идет - и видит гриб. А гриб этот уже присмотрел леопард и решил его забрать на следующее утро. Гриб этот назывался "матубутубу". Игуана подошла, сорвала гриб и пошла дальше. В полдень приходит леопард и видит: гриба уже нет.

- Попадись мне только тот, кто взял мой гриб! Я его съем вместо гриба! - рассердился леопард. Тут он увидел неподалеку другой гриб, огромный, как два уха. Вырвал он его, выкопал яму и улегся туда, а гриб взял в зубы и стал поджидать вора, думая: "Как только он прикоснется к грибу, я его тут же поймаю".

Но когда явилась игуана, она заметила свежую красную землю и подумала: "О, этой земли вчера здесь не было! Откуда же она взялась сегодня?" Взяла она палку и ударила по грибу, да так, что выбила зубы лежавшему в яме леопарду. Вскочил леопард и бросился бежать. Прибежал домой и рассказывает:

- Игуана выбила мне зубы. Давайте сделаем вот что: станем сейчас петь и танцевать, когда же придет игуана, мы ее схватим.

И леопард тут же запел:

Как только мы поймаем игуану, мы съедим ее.
 Ведь она выбила вождю зубы!
 Мы поймаем игуану и съедим ее.
 Игуана выбила вождю зубы!

Услышала игуана песню, задрожала от страха и думает: "Кто бы мог меня спрятать?" Отправилась она на поиски PI встретила старушку, которая согласилась ее укрыть.

- Если ты дашь мне двух белых кур, я тебя так спрячу, что не только не поймают, но и не увидят даже, - пообещала старушка.

Игуана принесла кур, и старуха спрятала ее в свою калебасу, а калебасу сунула под мышку.

Услышав звуки барабана, она пошла прямо туда, напевая:

У меня есть кое-что,
 У меня есть кое-что.

Услышали ее голос и спрашивают:

- В чем дело?

А она им и отвечает:

- Игуана сидит в моей калебасе.

- Отлично! Вот она и попалась!

Открыли калебасу, а там действительно игуана. Решили: "Смерть игуане!" Тогда игуана говорит:

- Если вы будете убивать меня на земле, я не умру, но если вон на том дереве, которое нависает над водой, я сразу гке умру.

Подошли они к воде и бросили игуану вверх, чтобы она ударилась о дерево, растущее прямо у воды. Тут игуана и юркнула в воду и с тех пор так и живет в воде.