90. Леопард, антилопа нгулунгу и кабулуку (Пер. с луба Жуков А.А.)

(Используются мотивы: (1) трикстер дает "другу" (леопарду) попробовать вкусной пищи; чтобы получить остальное, леопард обрезает себе когти, выбивает зубы и выкалывает глаза. Ср. мотивы (1) в № 80, (1) в № 91. Ср. также: Ольдерогге 1959, стр. 191; Химмельхебер 1960, стр. 78; Мадагаскар 1965, стр. 211; (2) мотив типа "неудачное подражание": завистливая антилопа хотела по примеру кабулуку убить леопарда, но у нее не было хитрости кабулуку, и леопард убивает ее. Ср. № 35, также мотив (2) в № 91, ср. № 99. Ср. также: Химмельхебер 1960, стр. 94; Мампруси 1966, № 19; Дармодехин 1968, стр. 59.)

Жили в одной деревне по соседству два друга - антилопа пхулунгу и маленькая антилопа кабулуку. Кабулуку был намного хитрее антилопы нгулунгу.

Однажды кабулуку объявил:

- Я хочу, чтобы мои дети спали на шкурах леопарда.

Приготовил он вкуснейшее блюдо, сдобренное пальмовым маслом. У всех при виде этого кушанья текли слюнки. Водрузил кабулуку блюдо с едой на голову и отправился в лес искать леопарда. Бродя по лесу, он вскоре повстречал леопарда. Тот сидел под деревом. Кабулуку направился прямо к нему и сделал вид, что хочет пройти мимо. Когда леопард почуял запах чего-то вкусного, он остановил кабулуку:

- Куда ты идешь?

Тот отвечает:

- Несу угощение льву, хочу ему преподнести его в знак дружбы.

Тогда леопард предлагает:

- Оставайся здесь. Мы съедим это кушанье в знак нашей с тобой дружбы.

Кабулуку стал отказываться:

- Ты же обманешь и съешь меня.

- Ну что ты, - отвечает леопард. - Не буду я тебя есть, ты же мой друг!

Леопард был уже не в силах удержаться от соблазна, и кабулуку дал ему отведать кушанье. Дал самую малость и говорит:

- Господин, твои когти наводят на меня ужас.

Леопард взял нож и обрезал их.

Однако и после этого кабулуку не дал ему поесть. Он воскликнул:

- Э, нет, господин, я все-таки пойду. У тебя такие зубы, что я дрожу от страха.

Тогда леопард схватил камень и выбил себе зубы. Но кабулуку и тут говорит:

- Твои глаза так кровожадны, что мне от страха хочется убежать.

Леопард был большим обжорой и ответил на слова кабулуку так: взял да и выколол себе глаза. Видит кабулуку, что тот уже еле стоит на ногах, отрубил ему голову, содрал шкуру и вернулся домой.

Так легковерие и обжорство погубили леопарда. Кабулуку же проделывал все это еще несколько раз - до тех пор, пока, наконец, всем своим детям не достал по леопардовой шкуре.

Узнала об этом антилопа нгулунгу, и страшная зависть ее обуяла. Решила она убить кабулуку, чтобы завладеть всем его добром, но сделать ей это не удалось. Когда она уже потеряла надежду прикончить кабулуку, она решила проделать то же самое, что и он. Пришла к леопарду, сунула ему под нос блюдо с едой и говорит:

- Ешь.

Леопард принялся за еду, а она требует: