87. Заяц и чучело (Пер. с суахили Гиренко Н.М.)

(Сказка на сюжет "трикстер-вор" (ср. № 66, 93). Используются мотивы: (1) "смоляное чучелко". См. прим. к № 65, ср. (2) в № 239. Ср. АаТh75; (2) трикстер подменяет приказание - как обойтись с ним. Ср. Ольдерогге 1959, стр. 224.)

Жил один земледелец, и было у него большое поле, на котором оп выращивал земляные орехи. Орехи росли хорошо, давали большой урожай. Но иногда заяц забирался на поле и воровал. Вот старик со своими сыновьями и ходил ночью поле сторожить. Да заяц хитро воровал. Возьмет два больших ведра, подойдет к полю поближе и начинает в те ведра стучать, кричит страшным голосом:

- Эй, люди! Кто там на поле работает? Уходите все подальше, машинам европейцев проехать надо!

Старик со своими сыновьями убежит, оставит поле без присмотра, а заяц идет себе спокойно, набирает полные ведра орехов и убегает. Приходит старик потом на поле посмотреть, как орехи растут, видит - нет ничего! И каждый год повторялось то же самое.

Наконец надоумили люди старика. Сделал он из дерева чучело наподобие человека, обмазал его смолой погуще и поставил на поле.

Когда орехи созрели, заяц опять пришел со своими ведрами, кричать начал. Все разбежались, а чучело на поле оставили. Приходит заяц на поле, видит - стоит кто-то. Заяц и говорит:

- Кто ты такой, что приказаний не слушаешься?! Ну пгоди, сейчас я тебе покажу, на что я способен! Да уж только не сетуй!

Подпрыгнул заяц да как ударит чучело кулаком! Рука прилипла. Кричит заяц:

- А ну, отпусти меня, да поживее! Ты что, из ума выжил? Ну постой, я тебя сейчас как лягну!

Ударил он чучело ногой, а нога тоже прилипла. Хватил он чучело другой ногой - и та прилипла! Ничего не может заяц поделать, все лапы увязли в смоле. Кричит он:

- Ты что, оглох?! Отпусти сейчас же! Не пустишь?! Ну тогда я тебя сейчас головой тресну!

Р-раз... И голова прилипла! Тут уж зайцу нечего больше делать, совсем обессилел, сдался. Пришел наутро хозяин, видит - заяц в смоле увяз. Подошел, вытащил его. оттуда и дает сыну, чтоб домой отнес:

- Неси зайца домой. Как придешь, скажи матери, чтобы приготовила его мне на ужин. Приду - зайчатинки отведаю.

Сын выслушал отца, пошел. Только прошли половину пути, заяц его спрашивает:

- Ты внимательно слушал все, что говорил тебе отец?

Тот отвечает:

- Да, все слушал внимательно. - И начал повторять все, что отец говорил.

А заяц ему:

- Нет, плохо ты слушал. Отец велел проводить дорогого гостя домой, да, как придете, передать матери, пусть зарежет большого петуха, приготовит его да гостя попотчует, потом в дом его проводит и спать уложит, чтобы отдохнул до моего возвращения.

Мальчик говорит зайцу:

- И верно! Вот спасибо, что напомнил!

Как пришли домой, он и передал матери не те слова, что отец говорил, а те, что ему заяц подсказал.

Как было сказано, так мать и сделала. Поймала она самого большого петуха, зарезала его, приготовила, накормила зайца, а потом и спать уложила в прохладной комнате.

Только заяц один остался - сразу начал подкоп делать. Прокопал как раз до выхода, а тут и хозяин возвращается, спрашивает свою жену:

- Ну как, приготовила мне зайчатину?

А жена ему:

- Как так зайчатину? Мне про петуха передавали, а не про зайца! Ты же велел петуха поймать, приготовить да гостя накормить и спать уложить в прохладной комнате!

Старик как закричит:

- А ну-ка, где он?!