86. Заяц и зебра (Пер. с луганда Яковлева И.П.)

(Используются близкие мотивы (1в - как более полное развитие 1а): (1а) ты держишь мепя неудобно, отпусти, я поправлю ногу; (1В) ты схватил сучок, а думаешь, что это моя нога. Ср. мотив (2) в № 80, (7) в № 239. Ср. также: Харузина 1919, стр. 52; Лионго 1962, стр. 210, 256, 268; Фуджа 1969, стр. 102.)

Жили-были два друга: вакайима, заяц, и ваитулеге, зебра. Вакайима не был женат, а у вантулеге была жена, и она в скором времени должна была родить. Вантулеге должен был пойти к родителям жены, чтобы сообщить им об этом событии. А родители жены жили далеко, и ему не хотелось идти одному. Вот он и попросил друга своего вакайиму:

- Друг мой, сходим вместе к родителям жены!

Вакайима согласился и собрался так быстро, что курица яйца снести не успела.

Отправились они в дорогу и благополучно прибыли. Встретили их очень хорошо, сразу же принесли угощение: большую калебасу с пивом, большую курицу и козу. Курицу и козу разрезали вдоль, одну половину взял вантулеге, другую - вакайима. Вакайима сразу съел все мясо, а вантулеге съел только половину курицы, а козье мясо положил в мешок, чтобы отнести домой жене.

И вот наступило время идти домой, и они отправились. В дороге вакайима почувствовал, что ему не по себе, зависть его замучила: ведь вантулеге нес домой козье мясо, а у него ничего не было. И ему очень захотелось съесть это мясо. Он забежал вперед, упал на дороге и превратился в ложку. Вантулеге подошел и видит: лежит на дороге красивая ложка. Он сразу понял, что это вакайима превратился в ложку, и сказал:

- Ты хочешь, чтобы я тебя поднял и положил в мешок, где лежит мясо. Ты хочешь съесть мое мясо, но у тебя ничего не выйдет! - И вантулеге пошел своей дорогой.

А вакайима опять принял прежний образ и через джунгли выбежал на дорогу, опять упал и превратился в нож. Подошел вантулеге, увидел на дороге нож, сразу понял, что это вакайима, и сказал:

- Ох, и хитрец ты, вакайима! Как тебе хочется съесть мое мясо! - И вантулеге не поднял нож.

Тогда вакайима принял прежний образ и быстро побежал к дому своего друга. Он прибежал на поле, где жена ваитулеге вскапывала землю, спрятался и превратился в двух мальчиков-близнецов. Жена вантулеге ничего не заметила и ушла в дом. А вантулеге, когда пришел домой, сразу пошел на поле (он думал, что жена его работает в поле). Он увидел близнецов и очень им обрадовался, посадил в мешок, дал им мяса и пошел в дом.

Пришел вантулеге к жене и спрашивает:

- Почему ты оставила детей, не привела их домой?

А жена не понимает, о каких детях он говорит.

Тут вантулеге увидел, что жена его еще беременна, и понял, что это вакайима превратился в близнецов. Он побежал на поле и видит: вакайима выпрыгнул из мешка и побежал (он съел все мясо).

Вантулеге крикнул ему:

- Как ты со мной поступаешь, так и я с тобой поступлю! - И бросился догонять вакайиму.

Вакайима залез на дерево, и вантулеге залез на дерево п схватил вакайиму за ногу.

Вакайима сказал:

- Ты меня держишь очень неудобно, отпусти немного, я только поправлю ногу.

Вантулеге отпустил ногу, а вакайима вырвался и убежал в заросли. Вантулеге бросился за ним и опять схватил его за ногу.

Вакайима захохотал и сказал:

- Ну ты и дурак! Схватил сучок и думаешь, что это моя нога!

Вантулеге поверил и выпустил ногу. А вакайима помчался к большому брошенному термитнику (в брошенном термитнике всегда есть внизу сквозной проход) и проскочил под ним. Вантулеге тоже хотел проскочить, но дырка была узка, и он застрял. А вакайима пошел к жене вантулеге и сказал:

- Твой муж умер, я буду твоим мужем.

И вакайима женился на вдове вантулеге.