85. Заяц и слоны (Пер. с бамбара Лемешко Б.Г.)

(Мотив: трикстер меняется местами с "другом", чтобы избежать наказания, обещая тому еду и т. п. (здесь - наказание, которого хочет избежать заяц, как раз и есть та слишком обильная еда, на которую польстилась гиена; гиена умирает, обожравшись). Ср.: Ольдерогге 1959, стр. 169, 213; Коль-Ларсен 1962, стр. 109; Лионго 1962, стр. 239. Ср. также: Золотая земля 1960, стр. 45 и 199.)

Жила одинокая старуха. Никого у нее не было - ни детей, ни внуков. Только у нее и радости, что поле, на котором вырастали хорошие тыквы. Все бы ничего, да слоны частенько к ней паведывались тыквами лакомиться. Старуха не знала, что и делать, как их отвадить. Сама-то она была слишком стара, чтобы по ночам не спать - поле сторожить.

Как-то раз на поле пришло столько слонов, что чуть не все тыквы съели. Старуха проснулась утром, смотрит - почти ничего не осталось на поле. Села она, заплакала от горя. А в ту пору заяц мимо пробегал по своим делам. Увидел он старуху, спрашивает:

- Что плачешь, бабушка, о чем слезы льешь?

Старуха ему отвечает:

- Да как же не плакать! Растила я тыквы, растила, а слоны пришли да все поели.

Тут заяц и говорит:

- Ну, я им завтра покажу, как чужое добро воровать!

Взял он свой нож, отыскал самую большую тыкву из тех, что остались, надрезал ее и все нутро вынул. Потом подтащил тыкву к тропе, по которой слоны ходили, залез в нее и закрылся, только маленькую дырочку оставил.

На следующую ночь слоны отправились доедать то, что в прошлый раз не съели, и на тропе наткнулись на тыкву. Тот слон, который первым шел, подобрал ее прямо с зайцем и проглотил.

Только вышли слоны на поле, заяц как начнет шуметь-кричать. Перепугались слоны, есть перестали, стали слушать, что за шум. А заяц еще сильнее шумит.

Испугались слоны, пустились наутек. Забежали поглубже в лес, остановились, снова прислушиваться начали. И здесь их чей-то крик преследует. Дальше побежали, совсем в глушь леса забрались. Только тут остановились, догадались, что среди них кто-то шум подымает.

Разошлись слоны порознь, уши оттопырили - слушают, откуда такой шум идет. Поняли они, что шумит кто-то в том слоне, что у них вожаком был. Набросились все на него, разорвали на части, смотрят - в брюхе у него тыква лежит, и из той тыквы торчит голова зайца. Выволокли слоны его оттуда за уши, спрашивают:

- Так это ты нас изводил?! Из-за тебя мы своего товарища загубили?! Ну постой, теперь мы заставим тебя целиком его съесть у нас на глазах.

- Хорошо, - говорит заяц, - вот только дайте мне поискать дров для костра - мясо жарить.

Один из слонов ему отвечает:

- Ну уж нет! Тебя только отпусти - тотчас удерешь. Сами видели, на что ты горазд!

А заяц - свое:

- Отпустите дров пособирать. А если боитесь, то подыщите веревку подлиннее, привяжите меня, тогда уж никуда не денусь.

Нашли слоны длинную веревку, привязали зайца за шею и говорят, что, как найдет свои дрова, пусть подергает за нее, ого тотчас же подтащат.

С тем заяц и пошел. Повстречалась ему случайно гиена и спрашивает:

- Что это ты, дружище, разгуливаешь по лесу на привязи?

Заяц ей отвечает:

- Вот, посмотри-ка лучше, сколько я хворосту набрал, мясо жарить. А веревка эта не простая, особая. Как замечу врага, подергаю за нее - вмиг друзья примчатся на подмогу.

Чует гиена, и правда где-то поблизости падалью пахнет. Говорит она зайцу:

- Господин заяц! Я думаю, ты уж и так досыта наелся.

- Досыта! - говорит заяц, - если бы только так! Я так набил брюхо, что и возвращаться-то лень к своим друзьям, а падо, обидеться могут!

Тут гиена и говорит зайцу:

- Да, вижу я, тяжело тебе приходится. Тебе бы сейчас сока дерева покача попить - сразу полегчает*. Хочешь помогу? Давай отвяжу тебя, а ты меня вместо себя привяжешь.

*(Сок дерева покача используется как слабительное.)

- Хорошо, - говорит заяц.

Так они и сделали. Отвязала его гиена, а заяц вместо себя ее привязал да тотчас за веревку и дернул, как слоны велели. Подтащили слоны своего пленника, подивились - уж больно изменился заяц, подрос. Да мешкать не стали.

- Давай-ка, - говорят, - принимайся за еду, да поживее.

Гиена только того и ждет. Ела она ела, устала, пить захотела. Просит слонов, чтобы отпустили ее к речке напиться. Привязали они ее за шею, отпустили. Добралась гнева до реки и давай воду пить. Пила-пила, а слоны ждут ее час, другой - нет как нет. Потянули они за веревку, а гиена уж подохла.

С той поры слоны больше ни разу не ходили к старухе на поле тыквы воровать.