84. Заяц, лев и гиена (Пер. с бамбара Лемешко Б.Г.)

(Мотив: лекарство от болезни царя - мозг гиены (врага трикстера). Ср.: Ольдерогге 1959, стр. 80; Золотая земля 1960, стр. 229. Ср. АаТh50.)

Однажды царь зверей, лев, заболел. Повсюду он разослал своих гонцов: пусть лесные жители соберутся и скажут, как можно вылечить царя.

Так царский гонец - гиена очутилась у зайца:

- Эй, заяц! Живо! Царь заболел. Всем велено собраться у него - может, кто знает, как его вылечить.

- А я не пойду. Средство от болезней у меня есть, а от старости нет. Царь просто состарился. Когда он сдохнет, всем станет легче.

Гиена со всех ног кинулась ко льву передать ему ответ зайца. Тот рассердился и выслал своих слуг схватить и привести дерзкого.

А пока звери начали говорить, как вылечить льва.

Первым начал крокодил:

- Царь слишком засиделся в лесу, он мало купается в реке. Вот если он искупается, его перегретое тело остынет и он, конечно, выздоровеет.

Удав сказал:

- В лесу, где живет лев, слишком много тени. Если он выберется в саванну и погреется на солнышке, он выздоровеет.

Обезьяна сказала:

- Уж слишком много блох развелось в гриве у царя. Они сосут и сосут кровь из него. Если я переловлю и съем их, то царь, конечно, выздоровеет.

Землеройка сказала:

- Лев ест мало арахиса. Нам вдвоем надо как-нибудь выбраться на арахисовое поле, там царь наестся и выздоровеет. Прежде чем звери кончили свои речи, появились слуги с зайцем.

Лев заревел:

- А ну-ка, зайчишка, подойди сюда! Вот как я запущу в тебя когти, ты узнаешь, стар или молод ваш царь!

- А кто сказел, что царь состарился?

- Царь, прости меня! Гиена поторопилась, она ничего не попяла и все выдумала! Все вы знаете, что она не слишком умна. Я просто сказал, что сразу идти не могу: средство, чтобы вылечить царя, знает один знахарь, но он живет далеко. Не мог же я идти к царю, не поговорив со знахарем. Вот я сразу и побежал к нему.

- А он-то что сказал?

- Пусть царь возьмет мозг гиены, смешает его с солью и съест. Тогда царь сразу выздоровеет.

Гиена вскочила, кинулась бежать, но звери схватили ее, разбили голову, вынули мозг и, смешав его с солью, подали льву. Тот съел и выздоровел.

Нет ничего в мире выше ума.