81. Слон, бегемот и заяц (Пер. с бамбара Лемешко Б.Г.)

(Сказка на сюжет о состязании (ср. № 60-61, 78, 98). Здесь - перетягивание. Ср. AaTh291. Ср. также: Харузина 1919, стр. 44; Ольдерогге 1959, стр. 217; Дармодехин 1968, стр. 111. )

Слон - огромный и сильный зверь. Слоны живут на суше. Бегемот тоже очень сильный зверь. Он живет в воде, поэтому некоторые считают его рыбой, но это неправильно. А заяц - самый хитрый из зверей.

Однажды заяц пришел к бегемоту.

Он сказал:

- Бегемот! У меня к тебе большая просьба.

- Так говори же, братец заяц.

- Ты самый сильный, помоги же нам, бессильным.

- А в чем дело?

Заяц сказал:

- Моя корова забралась в болото. Как ни старались мои сородичи, они не могли вытащить ее из трясины. Так помоги же мне!

- В чем дело! Найди веревку подлиннее и покрепче, привяжи к рогам своей коровы, а другой конец дай мне. Если уж я потяну, то как-нибудь вытащу ее из болота.

Заяц сказал, что он так и сделает.

Заяц отправился за длинной веревкой, принес ее и дал конец бегемоту.

Он сказал:

- Бегемот! Я привязал веревку к рогам моей коровы. Как только ты услышишь мой барабан и крики "грау, грау", тяни. Ты понял?

Бегемот сказал, что понял.

- Но ты, бегемот, не тяни, пока не услышишь, что бьет барабан.

Тот пообещал.

Заяц со всех ног кинулся к слону.

- Старший брат слон! Ты один можешь мне помочь!

- Что с тобой приключилось, заяц?

- Старший брат слон! Моя корова забралась в болото. Как пи старались мои сородичи, вытащить ее они не смогли, вот я и пришел рассказать тебе о моей беде.

- Да об этом и говорить нечего! В каком бы болоте ни завязла корова, у меня хватит сил вытащить ее оттуда. Иди привяжи к ней веревку. За эту веревку я и вытащу твою корову.

Заяц сказал, что он так и сделает:

- Когда я привяжу к ней веревку, то стану бить в барабан. Как я скажу "грау, грау", тяни. Ты понял?

- Еще бы не понять! Ну, иди!

Заяц отправился.

И вот заяц дал слону другой конец той веревки, которую уже держал бегемот. Ни бегемот, ни слон не знали, что они держат одну и ту же веревку. Сам заяц устроился со своим барабаном за деревом, принялся бить в него и кричать:

- Грау, грау, грау!

Слон и бегемот услышали и начали тянуть веревку. Слон тянул изо всех сил, бегемот тоже. То один уступал, то другой. Оба раззадорились. Ни один из них не мог одолеть другого. Бегемот царствует в воде, слон - на суше. Старался и тот и другой. Снова и снова они тянули изо всех сил, никто не хотел уступать.

Бегемот рассердился: "Что же это за корова? Я таких еще не видывал".

Слон тоже задумался: "Уж не совсем же под землю провалилась эта корова? Видно, корова пе простая, нужно пойти разузнать".

Оба зверя пошли вдоль веревки и встретились.

- Эй, слон! Что, сил у тебя много, что ли? Чего ты меня тащить вздумал? - спрашивает бегемот.

- А ты что, сдурел? Мне сказали, нужно вытащить корову, а тут ты цепляешься за веревку! Но я все понимаю! Хотел показать, что ты сильнее меня?!

Оба рассердились. Каждый кинулся к своему концу веревки и принялся тянуть. Веревка разорвалась посередине, бегемот шлепнулся в воду, слон опрокинулся на спину.

Заяц смеялся целую неделю: как ловко удалось ему повалить двух огромных зверей.