82. Леопард, заяц и бабуин (Пер с суахили Гиренко Н.М.)

(Ср. Харузина 1919, стр. 36; ср. также: Ольдерогге 1959, стр. 50, 168; Лионго 1962, стр. 254. Используется мотив: зайчонок плачет, "потому что хочет мяса льва". Ср.: Ольдерогге 1959, стр. 10; Дармодехин 1968, стр. 45. Ср. АаТh1149. Ср. также Ольдерогге 1959, стр. 221 (коза поет в доме гиены: "Я убила десять гиен").)

Давным-давно на окраине леса, после которого начиналась сухая степь, жил леопард. Лес был очень густой, но еды в нем не было. Трудно там было прокормить себя, не то что семью. Вот и решил леопард переселиться в другое место, найти себе другое пристанище, где жилось бы полегче.

Однажды утром он вышел из лесу и побежал по степи искать повое место. Долго бежал, наконец заметил: вдали деревья зеленеют. Обрадовался. "Вот, - думает, - наконец-то найду место, где бы вода была, чтобы горло промочить можно было и сад полить". Помчался туда огромными прыжками. Прибежал, видит - и правда, лучшее место и найти трудно. Прямо из-под земли бьют ключи, ручейки бегут, земля жирная и легкая - знай сад разводи! Плоды с деревьев свешиваются.

У леопарда так слюнки и потекли, размечтался он. Решил: "Сюда и переселюсь". Отведал он разных плодов, что с деревьев свешивались, и бегом обратно - рассказать жене о чудесном месте.

Выслушала та леопарда и говорит:

- Беги-ка ты скорее обратно да дом строй.

На другой день, только солнце взошло, отец-леопард уже на ногах, бежит - торопится дом строить. Прибежал, не стал зря время тратить. Выбрал площадку поудобнее, отмерил, прикинул, коряги повыкорчевал. Целый день трудился, но уж больше ничего не успел сделать: солнце садиться стало. Пошел он и устроился в логове, там, где у него огород должен был быть.

В ту самую ночь заяц-хитрец мимо того места пробегал, где леопард свой дом только начал строить. Увидел заяц постройку, пораскинул умом и принялся доделывать начатое. Фундамент окопал, нарезал кольев для стен, все приготовил, а как наступило утро, пошел себе спать.

Только солнце взошло, приходит леопард дальше строить - что за чудеса! Кто-то славно за него потрудился, много работы переделал. Леопард думает: "Ну, воистину видит бог, кому трудно приходится. Фундамент сделан, да и столбы уже вкопаны! Вот спасибо-то тебе, мой покровитель!" Возблагодарив бога, он принялся за работу и до самого вечера работал без отдыха. Сделал стены из кольев, балки для крыши поставил. Под вечер снова вернулся туда, где у него на огороде было логово.

В эту ночь заяц опять пришел трудиться. Нарезал он камыша, крышу покрыл, стены обмазал. Совсем дом готов, хоть сейчас переезжай! Как кончил работу - быстрей назад к своей жепе побежал.

Приходит утром леопард, видит - дом уже готов! Запрыгал он от радости, закричал, а как немного успокоился, пустился бегом назад в свой старый дом - семью забрать, что в голодном месте еще жила. Прибежал, рассказал все жене, собрались они побыстрее и отправились на новое место.

Пока леопард за пожитками бегал, заяц-хитрец уже переехал в новый дом со всем своим семейством. Он знал, что леопард скоро должен вернуться, и решил его напугать как следует. Только леопард во двор вошел, заяц слегка ущипнул своего зайчонка. Тот закричал, а заяц как зарычит:

- Чего орешь?

Малыш ему в ответ:

- Хочу мяса леопарда! - и опять реветь!

- Да помолчи ты немного, спугнешь его! - говорит заяц. - Чую я, леопард уже где-то неподалеку. Как только он войдет в дом, так сразу я его и схвачу! Посмотрим, жирный он или нет. Ты только не плачь, потерпи немного!

Услышали леопарды такое и как пустятся наутек! И о пожитках своих позабыли! А заяц с женой в окно высунулись и давай хохотать!

Немного погодя пошли заяц с зайчонком в огород леопарда овощей насобирать. Как набрали, вернулись домой, сварили, принялись есть.

В это время мимо пробегал бабуин. Заметил он, что заяц с семьей сидит, овощами лакомится. Захотелось и ему овощей отведать, да никто его к столу не приглашает. Покрутился он около и так ни с чем и ушел. Бредет бабуин и вдруг наткнулся на леопардов. Сидят они, слезы льют.

Бабуин их и спрашивает:

- Чего это вы плачете?

Леопард ему отвечает:

- Да как же не плакать?! Строил я себе дом, строил, даже огород уже обработал, да отобрали у меня все, а кто - и сам не знаю!

Тут бабуин как расхохочется:

- Хе-хе-хе! Ха-ха-ха! Ты что же, не знаешь, да ведь это заяц! Я сам его только что видел. Сидит себе, ест овощи, а меня и к столу не пригласил!

Леопард удивился, прорычал:

- Ну, заяц! Ни за что не поверю!

А бабуин на своем стоит - давай, мол, я тебя поведу, сам убедишься!

Тут леопард решил:

- Ну ладно, коли не врешь, давай хвостами свяжемся, да так и пойдем. Тут уж если там не заяц, то и тебе никуда не деться!

Связались они хвостами и отправились. Как подошли к дому поближе, заяц заметил их и решил снова схитрить. Только те подошли, он опять зайчонка своего ущипнул, тот заплакал.

Заяц и рычит, как в прошлый раз:

- Чего ревешь?!

А зайчонок ему в ответ:

- Хочу мяса леопарда!

- Ах да помолчи ты! - говорит заяц. - Опять спугнешь! Не видишь, что ли? Друг мой бабуин, которого мы послали, уж привязал его за хвост да ведет к нам!

Услыхал леопард такие слова, бросился прочь и бабуина за собой поволок. Тот весь поободрался об камни, побился и испустил дух. Леопард видит, что бабуин умер, оторвал ему хвост - и дальше бежать. Больше в этих краях о леопарде и не слыхивали. А дом и огород так и остались за зайцем. Пользовался он им и горя не знал, даже забыл, что бабуин из-за него, зайца, с жизнью распрощался.