78. Черепаха и ласточка (Пер. с луба Жуков А.А.)

(Используется мотив "состязание": здесь - состязание в скорости, черепаха выигрывает хитростью + морализующая концовка. Ср. № 60-61, 81, 98. Ср. также: Хауса 1964, стр. 21; Мампруси 1966, № 21.)

Было двое - ласточка, из тех, кто летает, и черепаха, из тех, кто ползает по земле.

Как-то ласточка говорит черепахе:

- В этом году вы, черепахи, будете платить нам дань.

Помолчав немного, черепаха ответила:

- Как же так, ласточка? Вы - птицы, вы летаете высоко в небе. Почему же должны платить вам дань мы, ползающие по земле?

- Что ж, - сказала ласточка, - обратимся в суд, там разберут наш спор.

Ласточка изложила суть спора на бумаге и отправилась с этим делом к старейшинам. Те приняли бумагу и переслали ее в суд. Там познакомились с делом и вызвали письмом ласточку и черепаху.

В письме было сказано: "Тот, кто первым прибудет к судье, и выиграет спор. Срок, в течение которого стороны должны прибыть к судье, - одна неделя".

Узнав об этом, ласточка обрадовалась и подумала: "Я ведь полечу и, конечно же, прибуду первой".

Накануне черепаха попросила ласточку:

- Ласточка, возьми мою повестку, пусть она пока будет у тебя. Когда ты отправишься в путь, я зайду к тебе за нею.

Ласточка согласилась. Взяла повестку черепахи и пошла домой. Черепаха тоже отправилась к себе. Но вечером она снова пришла к ласточке и застала ее уже спящей.

- Ласточка, - сказала черепаха, - отдай мне мою повестку. Я решила идти сейчас. И хотя я знаю, что ты прибудешь первой, а мне понадобится на это девять пли десять дней, я все-таки пойду.

Услышав это, ласточка взяла сумку, лежавшую в изголовье, вынула бумагу и отдала ее черепахе. А та успела подсмотреть, куда ласточка кладет свою сумку. Вышла она из дома и спряталась в траве неподалеку. Ласточка же была убеждена, что черепаха уже в пути, а она в это время была здесь, поблизости, в траве.

Когда ласточка заснула, черепаха забралась в сумку, устроившись на самом дне, под снедью. С криком петухов ласточка проснулась и подумала: "Черепаха, наверное, уже далеко". Взяла сумку, перебросила ее через плечо и отправилась в путь.

Долго летела ласточка. Отдохнет немного и снова в путь. Вот еще немного - и она уже у цели. Спрашивает встречных ласточка:

- Не видели ли здесь черепахи?

- Не с ней ли у тебя спор? - спрашивают ее в ответ.

- Да, с ней, - говорит ласточка.

- Когда ты отправилась в путь? - спрашивают.

- Да сегодня утром, - отвечает ласточка.

Тут все удивились и говорят:

- Ты вылетела сегодня утром и уже здесь. Черепаха же передвигается так медленно! Ей, наверное, осталось сделать еще три перехода. Почему бы тебе не выпить стаканчик вина в деревне?

Друзья мои, как только наша приятельница услышала о пальмовом вине, она улыбнулась так, будто речь шла о ншиме с цыпленком.

- Отнесите-ка сумку в дом, - говорит ласточка девушкам, - а я пойду выпью вина. К тому же я еще и голодна.

Отправилась она пить вино, а черепаха тем временем выбралась из сумки и, взяв свою повестку, направилась к судье. Вручила она бумагу, судья и решил спор в ее пользу, отметив это на повестке.

Когда явилась ласточка, ей было сказано:

- Черепаха первой доставила свою повестку. Судья уже рассмотрел дело и решил в ее пользу.