73. Почему растение тини колет каждого, кто его тронет (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Ср. чудесный меч Аберавы с кнутом в № 58.)

Однажды в стране начался голод. Только в амбарах бога неба Ньямы было полно всякой еды. И Ньяма объявил, что ему нужен помощник, для того чтобы продавать еду людям.

Многие приходили к дому Ньямы, желая получить эту работу. Но бог неба поставил такое условие: кто хочет к нему наняться, должен обрить себе голову, чтобы все видели, что перед ними слуга Ньямы.

Никто не хотел ходить с бритой головой. Согласился один только Ананси. И Ньяма взял его к себе в работники. Слуги Ньямы обрили Анапси голову. Ананси это показалось обидным: стоило ему только ноявиться на базаре, как над ним начинали смеяться.

Все же он распродал все запасы Ньямы и на следующий день пошел за новыми.

Тут слуги Ньямы опять схватили Ананси и еще раз обрили ему голову. И снова люди потешались над ним.

Каждый день слуги Ньямы брили Ананси голову, и в конце концов это так ему надоело, что он взял часть запасов Ньямы и убежал в лес.

Ананси отправился к женщине по имени Аберава, которая умела искусно колдовать.

Ананси попросил Абераву защитить его от Ньямы и предложил ей заплатить украденными у Ньямы запасами. Она согласилась. Но у бога неба было стадо свирепых быков, от которых никто не мог спрятаться. Ньяма приказал им найти Ананси и привести к нему, чтобы он закончил свою работу.

Быки сразу узнали, где прячется Ананси, и пошли за ним в лес. Добрались до хижины Аберавы и сказали:

- Бог неба приказал Ананси вернуться домой.

- Его здесь нет, - ответила Аберава.

- Он здесь, и мы заберем его, - сказали быки.

Но Абераву не зря считали колдуньей. У нее был длинный, острый меч, который сам наносил удары.

Она приказывала мечу, и он наносил удары, она приказывала ему остановиться, и он останавливался.

Аберава вынесла из дома этот меч и приказала ему:

- Убей их!

Меч выскочил из ее рук и убил всех посланцев бога пеба. Тогда она приказала:

- Успокойся!

И меч успокоился.

Так был спасен Ананси. Он остался жить в доме Аберавы.

Но однажды Аберава отправилась в соседнюю деревню погостить и перед уходом попросила Ананси присмотреть за ее домом. Он согласился. Но, как только она ушла, он украл ее чудесный меч и сбежал с ним в город, где жил Ньяма, бог неба.

Он пришел к Ньяме и сказал ему:

- Я нарушил договор с тобой, потому что не мог терпеть, чтобы мне каждый день брили голову. Теперь я завладел могу чим оружием, которое защитит тебя в случае войны, и вернулся.

Ньяма принял благосклонно слова Ананси и больше не досаждал ему.

И вот однажды враги приблизились к городу Ньямы, чтобы папасть на него и взять в плен бога неба. Ньяма приказал трубить в рог и бить в барабаны. Его воины услышали сигнал и прибежали с копьями и щитами. Но Ньяма увидел, что войско врага сильнее и многочисленнее. Тогда он призвал на помощь Ананси:

- Покажи мне твое могучее оружие.

Ананси выхватил чудесный меч и приказал:

- Убивай!

Меч выпрыгнул из его рук и бросился на врагов, приближавшихся к воротам города. Меч наносил удары то тут, то там, колол, резал и убивал врагов, и не было от него спасения никому.

Трупы врагов устилали землю. Некоторые из вражеских воинов пытались бежать, но меч настигал их и наносил им смертельные раны. Наконец все враги полегли на поле боя.

Тогда Ананси приказал мечу остановиться.

- Остановись! - сказал он. Но меч не повиновался.

- Возвращайся на место! - крикнул Ананси, - Отдохни!

Но меч и не думал останавливаться.

Анаиси забыл слово "успокойся", которое слышал от Аберавы, и меч его не послушался.

Когда не осталось в живых ни одного из врагов, меч стал убивать воинов Ньямы. Ананси приказывал мечу то одно, то другое, но все не то, что было надо. Ведь он забыл слово "успокойся"! И меч продолжал сечь и рубить до тех пор, пока не перебил все войско Ньямы.

В конце концов на поле боя не осталось никого, кроме Ананси. Тогда меч убил и Ананси.

Потом меч воткнулся в землю и превратился в растение под названием "тини".

Но даже и теперь, если кто-нибудь прикасается к растению тини, оно ранит смельчака до крови. И все это потому, что слово "успокойся" не было произнесено вовремя.