72. Паук, цесарка и куропатка (Пер. с хауса Осницкая И.А.)

(Ср.: Мадагаскар 1965, стр. 54; Мампруси 1966, № 17. Используется мотив: трнкстер обманывает одно животное, а затем повторяет тот же трюк с другим животным, но на этот раз безуспешно. Ср. мотив (2) в № 77.3. Ср. также: Химмельхебер 1960, стр. 96; Лионго 1962, стр. 210; Мадагаскар 1965, стр. 54; Восток 1967, стр. 59; Дармодехин 1968, стр. 25.)

Однажды паук пришел к цесарке и предложил сопровождать ее в пути. Цесарка согласилась, и вот они отправились в путь вместе. Пока они шли, паук нарочно бросал ложки и ковши, которые он захватил вместе с другими пожитками. Когда они достигли города, то остановились в одном доме. Им поднесли молочную кашу, но паук сказал:

- Посмотри, цесарка, мы, наверно, потеряли в дороге ложки. Беги назад и подбери их, и тогда мы сможем съесть кашу.

Пока цесарка ходила, паук съел всю кашу один.

- Хо, хо, ты слишком долго ходила, - сказал он, когда цесарка вернулась, - Пока тебя не было, пришли хозяева и забрали кашу. Теперь мы оба должны остаться голодными.

Они пробыли в этом доме до вечера. А вечером им принесли клецки с мясной подливой.

- Мы, должно быть, потеряли и ковши тоже, - сказал пак. - Давай беги и отыщи их, и мы сможем поесть клецки.

Пока цесарка ходила, паук съел все клецки один. Потом, когда цесарка вернулась, он сказал:

- Ты так долго ходила! Пока тебя не было, пришла собака и съела все клецки. И теперь мы оба снова остались голодными.

На следующий день они решили вернуться домой и, когда их узелки были связаны, вышли в дорогу. Через некоторое время они дошли до реки, и паук разжег большой костер на берегу.

- Жди меня здесь, - сказал он цесарке. - Я влезу вон на то дерево и прыгну оттуда в реку. Когда ты услышишь всплеск, ты должна тоже прыгнуть в костер и искупаться в нем.

Паук ушел и взобрался на вершину дерева. Оттуда он бросил в реку большой камень. Когда цесарка услыхала всплеск, она прыгнула в костер и сгорела.

Тогда паук вернулся назад, вытащил тушку цесарки из огня, ощипал и съел ее. Затем паук взял узелок цесарки, связал его вместе со своим и вернулся домой.

После этого паук пошел навестить куропатку.

- Здравствуй, куропатка, - сказал он. - Я должен отправиться в путь, не хочешь ли ты сопровождать меня?

- Конечно, - ответила куропатка.

И вот паук и куропатка вышли вместе. Когда они были в пути, паук снова стал бросать ложки и ковши. Но куропатка увидела это, и, когда паук не глядел на нее, она собрала их и спрятала под хвостом.

Когда паук и куропатка пришли в город, они остановились в одном доме. Хозяева принесли им молочную кашу, и паук сказал:

- Ты знаешь, куропатка, мы, наверно, потеряли в дороге ложки. Беги скорее назад и подбери их, и тогда мы сможем поесть каши.

- А у меня есть ложка, - сказала куропатка. Паук очень рассердился.

- Ну хорошо, - сказал он, - тогда ешь кашу.

И вот куропатка положила себе каши и съела ее всю, оставив пауку совсем на донышке.

Вечером пауку и куропатке принесли клецки с мясной подливой.

- Мы, должно быть, потеряли наши ковши тоже, - сказал паук. - Беги назад и разыщи их, да скорее, и тогда мы сможем поесть клецки.

- Не нужно, - возразила куропатка, - смотри, у меня есть ковш.

Это совсем разозлило паука.

- Ну хорошо, тогда бери клецки, - сказал он.

Куропатка положила себе клецек и снова съела почти все, оставив на долю паука лишь самую малость.

На следующее утро они решили идти домой. И вот они собрали свои вещи и вышли. Когда они подошли к берегу реки, паук сложил большой костер и поджег его.

- Ты жди здесь, - сказал оп куропатке. - Я пойду и влезу вон на то дерево. Я собираюсь прыгнуть в реку. Когда ты услышишь всплеск, ты должна прыгнуть в огонь и плескаться там тоже.

- Хорошо, - сказала куропатка.

И вот паук пошел и влез на макушку дерева. Оттуда он бросил в воду большой камень. Когда куропатка услыхала всплеск, она взяла башмаки паука и бросила пх в огонь. А потом спряталась в узел паука. Подождав немного, паук вернулся назад и стал рыться в углях костра. Он нашел там башмаки, вытащил их и принялся есть. "Проклятье, - подумал паук. - Цесарка была гораздо жирнее этой куропатки".

Когда паук покончил с башмаками, то взял узел куропатки, привязал его к своему и пошел домой.

Вернувшись домой, он развязал свой узел и начал вынимать оттуда вещи. Тут куропатка вылетела из своего укрытия и уселась на голову жены паука.

- Стой спокойно, паучиха, не двигайся! - крикнул паук.

Он вытащил тяжелый пестик и примерился ударить куропатку. Но куропатка взлетела, удар пестика обрушился на паучиху и убил ее.

Куропатка метпулась к сыну паука и села ему на голову. Паук нацелился второй раз, но куропатка снова взлетела, а паук попал в сына и убил его. Тогда куропатка опустилась на голову самого паука. Паук выбежал из дома и начал взбираться на дерево. Он влез на самую макушку и потом, думая, что собьет куропатку, бросился с дерева вниз головой. Но куропатка скова взлетела, и паук ударился головой и умер. А куропатка вошла в дом, собрала все вещи паука и унесла их к себе.