71. Паук и черепаха (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Обыгрывается популярный мотив мирового фольклора: "вымыть руки (ноги) перед едой". Ср. AaTh 60.)

Паук был всегда голоден, ему постоянно хотелось есть. Каждый из ашанти знал его прожорливость. К тому же был он еще и жаден и всегда норовил получить больше, чем ему полагалось. Поэтому все избегали паука.

Но как-то к его жилищу пришел путник из другой страны. Это была черепаха. Дом ее был далеко. Целый день шла она по солнцепеку, устала и проголодалась. Пауку волей-неволей пришлось пригласить черепаху к себе в дом и угостить ее. Паук это сделал очень неохотно. А если бы паук не оказал усталому путнику гостеприимства, об этом узнала бы вся округа и все стали бы осуждать паука.

И паук сказал черепахе:

- Вон там, в ручье, есть вода, где можно помыть ноги. Спустись по тропинке к ручью. А я тем времепем приготовлю обед.

Черепаха повернулась и, как только могла быстро, заковыляла с калебасой вниз к ручью. Зачерпнув воды, она тщательно вымыла ноги. Потом выползла на тропу и заковыляла обратно к дому паука. А тропа была пыльная, и, когда черепаха добралась до дома паука, ноги у нее опять стали грязными.

В это время паук поставил еду на стол. От еды шел пар. И пахло так вкусно, что у черепахи потекли слюнки. Ведь с восхода солнца опа ничего не ела!

Паук неодобрительно посмотрел на ноги черепахи.

- У тебя очень грязные ноги, - сказал он. - Не хочешь ли ты помыть их, прежде чем приняться за еду?

Черепаха посмотрела на свои ноги. Они были такие грязные, что ей стало стыдно. Она повернулась и снова отправилась к ручью.

Погрузив калебасу в ручей, она зачерпнула воды и старательно вымылась. Затем пошла к дому паука.

Но черепахе нелегко путешествовать. И когда она добралась до дома паука, тот уже сидел за трапезой.

- Вкусная еда, не правда ли? - сказал паук. И опять с неодобрением взглянул на черепаху и сказал:

- Гм... Разве ты не собираешься помыться?

Черепаха посмотрела на свои ноги. Она так спешила, что по дороге поднимала пыль и ее ноги снова запылились.

- Я мыла ноги, - сказала она. - Я мыла их дважды. Это твоя пыльная тропа виновата.

- О, ты еще оскорбляешь мой дом?!

Он набил полный рот еды и сделал вид, будто обиделся.

- Я не оскорбляю, - сказала черепаха, вдыхая запах пищи. - Я просто хотела тебе объяснить, в чем дело.

- Ну хорошо, хорошо! Помойся еще раз, и мы с тобой поедим.

Черепаха огляделась. Угощение было уже наполовину съедено, и паук спешил доесть остатки.

Черепаха повернулась и поплелась к ручью. Зачерпнув калебасой воды, она плеснула себе на ноги. Потом пошла обратно к дому. Но теперь она двигалась не по тропе, а через кусты, по траве. Правда, времени на это потребовалось больше, но зато ноги у нее не запылились.

Когда она доползла до дома, то увидела паука, облизывающего губы.

- Ах, как славно мы с тобой поели! - сказал паук.

Черепаха заглянула в тарелку. Там ничего не осталось. Даже запах и тот улетучился! Черепаха была очень голодна. Но не сказала пауку ни слова. Она только улыбнулась.

- Да, мы славно поели, - сказала она. - Ты очень добр к путникам, проходящим через вашу деревню. Если тебе доведется побывать там, где живу я, можешь быть уверен в моем гостеприимстве.

- Ну что ты, - сказал паук. - Какие пустяки.

Черепаха ушла. Она никому не стала рассказывать о том, как ее принял паук.

Но как-то много месяцев спустя паук очутился вдали от своего дома, в том краю, где жила черепаха. Он повстречал ее на берегу озера. Она там грелась на солнышке.

- А, паук, дружище! Ты сейчас так далеко от своего дома, - сказала черепаха. - Может быть, отобедаешь со мной?

- Да, так уж заведено. Когда человек находится далеко от своего дома, его былая щедрость заслуживает награды, - сказал голодный паук.

- Посиди здесь, на берегу, а я спущусь вниз и приготовлю тебе чего-нибудь поесть, - сказала черепаха.

Она соскользнула с берега в воду и нырнула на дно озера, где и приготовила обед. Затем всплыла на поверхность и сказала пауку, с нетерпением ожидавшему ее:

- Все в порядке! Еда готова! Спустимся вниз и пообедаем!

И черепаха нырнула на дно.

Паук умирал от голода. Он прыгнул в воду, но был так легок, что только скользил по воде. Уж он плескался, плескался, брызгался, брызгался, но так и не смог погрузиться в воду.

Долго и безуспешно пытался паук опуститься на дно, где обедала черепаха, но ничего у него не вышло.

Вскоре черепаха выплыла на поверхность, облизывая губы.

- Что случилось, разве ты не хочешь есть? - спросила она. - Еда очень вкусная. Поторопись. - И снова нырнула на дно.

Паук сделал еще одну отчаянную попытку нырнуть, но по-прежнему всплыл кверху. Наконец ему пришла в голову прекрасная мысль. Он вернулся к берегу, набрал камешков и положил их в карманы своей куртки. Он набрал так много камешков, что сразу отяжелел, так отяжелел, что едва мог двигаться.

Он снова прыгнул в воду и на этот раз погрузился на дно, где сидела черепаха. Обед был уже наполовину съеден. А паук очень проголодался. Только он собрался взяться за еду, как черепаха вежливо сказала ему:

- Извини меня, мой друг! У нас не принято обедать в куртке. Сними ее, и мы примемся за еду.

Черепаха набрала полный рот еды и стала жевать. Через несколько минут от еды не осталось бы и крошки! Паук изнывал от голода. Черепаха снова набрала полный рот еды. Паук выскользнул из своей куртки и только хотел наброситься на еду, но без камешков стал снова легким и стремительно взлетел на поверхность.

Вот почему люди говорят:

- За обед надо платить обедом.